お弁当にそぼろごはん☆私流 レシピ・作り方

お弁当にそぼろごはん☆私流
  • 約10分
ha.ru.ko
ha.ru.ko
毎日のお弁当にたまーに作るそぼろごはん。私流の作り方です(*^^*)

材料(1人分)

  • 鶏挽肉 100g
  • ○麺つゆ(3倍希釈) 大さじ2
  • ○塩コショウ 適量
  • 1個
  • ☆かつおだし粉末 小さじ1/2
  • ☆塩 少々
  • かつおぶし ひとつかみ
  • ごはん 適量

作り方

  1. 1 卵に☆を加えてよく混ぜます。
    フライパンに油を熱し、卵を流し入れてかき混ぜながら火を通し、いり卵にします。

    出来上がったら皿にとって冷まします。
  2. 2 続いて同じフライパンで鶏挽肉を炒めます。

    火が通ったら○を加え煮詰めて、皿にとって冷まします。
  3. 3 お弁当箱に、1/2量のごはんを詰め、かつおぶしを散らします。

    残りのごはんで覆い、かつおぶしをサンドします。
  4. 4 鶏そぼろを全体にのせ、その上を隠すようにいり卵で覆います。
    上からしゃもじで軽く押して整えたら出来上がり♪
  5. 5 トップの写真はそぼろが見えるように撮りましたが、最後に卵で覆っちゃいます。

きっかけ

卵だけのところはあまり味がないなぁと思ったので盛りつけ方を変えて、今ではいつもコレです。

おいしくなるコツ

どこを食べてもそぼろが出てきます♪彩りにいんげんやグリーンピースなどがあるとより良いです(*^^*)

  • レシピID:1780011889
  • 公開日:2013/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
ha.ru.ko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • つなころっけ
    つなころっけ
    2013/11/25 05:15
    お弁当にそぼろごはん☆私流
    お弁当の一品に作ってみました。おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る