濃厚☆鰹こぶだし レシピ・作り方

濃厚☆鰹こぶだし
きのこのみみ
きのこのみみ
簡単で、とっても美味しいです。今回は巻き寿司の具を炊くのに作りました。余ったら、色々使えます。

材料(8カップ人分)

  • だしこんぶ 3枚
  • 花鰹 大1/2袋
  • 1.8リットル

作り方

  1. 1 鍋に水、昆布を入れ出来れば一晩置きます。時間がなければしょうがないですが、なるべく30分はつけてください。
  2. 2 鍋に火をかけ、沸いたらかつおぶしをいれ、一煮立ちで、火を消し、鰹節が沈むまで待ちます。
  3. 3 沈んだら、ざるにキッチンペーパーをひき、こします。出来上がり。

きっかけ

巻き寿司を作る為に。

おいしくなるコツ

鰹節と昆布は惜しみなく使います。

  • レシピID:1780011824
  • 公開日:2013/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
簡単 本格的 和食 煮物
料理名
かつおこぶダシ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る