豆腐と麩でふっくらジューシー!ひき肉の卵とじ&丼 レシピ・作り方

豆腐と麩でふっくらジューシー!ひき肉の卵とじ&丼
  • 5分以内
  • 100円以下
かっぺ4217
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味の染みた麩からジュワーっと汁が口に広がり、豆腐と玉ねぎの食感もたまらない!ひき肉が旨味を引き立てます!簡単に作れます!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。麩は水で戻して、軽く絞る。豆腐は1~2㎝角のサイコロ状にする。
    めんつゆ、本だし、水を混ぜる。
  2. 2 熱したフライパンでひき肉を中指の爪くらいの大きさにほぐしながら炒める。ある程度火が通ったら、玉ねぎと調味料を入れて蓋をしてグツグツ煮詰める。
  3. 3 玉ねぎにある程度味が染みたら、麩と豆腐を入れて蓋をして全体に味が染みるまで煮る。(2~3分)
    次に溶き卵を回し入れて蓋をして弱火で1分、火を止めて1分蒸らす。ご飯の上に盛りつけ完成
  4. 4 丼にしない場合は卵を入れて弱火で1~2分、火を止めて2分くらい蒸らす。

きっかけ

あるもので簡単においしく丼にしたかったから

  • レシピID:1780011821
  • 公開日:2013/06/15
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カテゴリ
卵とじ玉ねぎその他の大豆・豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • ゆっぴー3232
    ゆっぴー3232
    2013/06/20 08:04
    豆腐と麩でふっくらジューシー!ひき肉の卵とじ&丼
    お豆腐と麩がフワフワ感をアップさせていますね!とろとろ美味しいです。

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