おからと豆腐で超ヘルシー!行者にんにく入ハンバーグ レシピ・作り方

おからと豆腐で超ヘルシー!行者にんにく入ハンバーグ
かっぺ4217
かっぺ4217
ふわふわのハンバーグです!種とソースに行者にんにくの醤油漬けを使い、和風に仕上がってます!鳥ひき肉、おから、豆腐、おろしソースで超ヘルシー!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジで4分くらい加熱しそのまま10分くらいおき、水切りする。
    玉ねぎと行者にんにくの葉はみじん切りにする。
  2. 2 丈夫な大きめのポリ袋に、①とひき肉、おから、漬け汁(小2)、塩胡椒、パン粉、片栗粉、卵、本だしを入れてよく混ぜる。
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、②を丸めながら入れて、蓋をして弱めの中火で両面焼く。両面焦げ目が付いたら、最後に強火で表面をこんがりさせ、皿に盛りつけて完成です!
  4. 4 大根おろしを乗せて、行者にんにくの漬け汁をかけていただきます!

きっかけ

手作りのおからをいただいたから。

おいしくなるコツ

おからの水気によって、片栗粉、パン粉の量を調整して下さい!又、緩い場合は小さめに焼いた方が焼きやすいです!行者にんにくなしでも作れます。その場合は、ソースをおろしとわさびドレッシング(ID1780011581)がおいしい!

  • レシピID:1780011804
  • 公開日:2013/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る