節約!ヘルシー!豆腐入り餃子 レシピ・作り方
材料(50個人分)
- 餃子の皮 50枚
- ひき肉 100g
- 豆腐 200g
- キャベツ(みじん切り) ふたつかみ(握り拳2つ分)
- ニラ(みじん切り) 1束分
- もやし(みじん切り) 100g
- 胡麻油 大1~2
- 醤油 大2
- にんにく(みじん切りorおろし) 1玉分
- 塩胡椒 少々
- ラー油 大1/2
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 豆腐は絹ごしの場合は、予めキッチンペーパーにくるみ、レンジで3分くらい加熱し、15分くらい放置して水切りをする。木綿の場合は、水切りしてもしなくても構わない。
- 2 大きめの丈夫なポリ袋に①の豆腐と片栗粉(大2くらい)と餃子の皮以外の他の具材、調味料を全て入れてよく混ぜる。
-
3
(包む)
予め平らなトレーに片栗粉を薄く敷いておく。お椀に水を少々入れておく。 - 4 皮の周りをお椀の水で薄くぬり、生地の中央に小さめのスプーンで種を乗せて、皮の手前と向こう側を合わせて、ひだを作りながら閉じていく。包めたらトレーに並べる。
-
5
(焼く)
熱したフライパンに油をひき、餃子を並べる。そこに湯(全ての餃子の底にかかるくらいをあ入れて、蓋をして弱めの中火で焼く。 - 6 ぴちぴちと水が弾ける音がし始めたら、水が無くなってきているので、フライ返しで餃子の底をはがして、フライパンを揺すりながら、強火で一気に水分を飛ばし、焼き上げる。
-
7
なるべくフライパンにあった皿を、フライパンに反対にかぶせて、フライパンごとひっくり返して、皿に移す。
好みで、醤油、酢、ラー油をつけていただきます! - 8 餃子の包み方、焼き方を写真付で詳しく載せています。(下味でおいしく!焼き餃子写真つき説明ありID1780011088)ぜひ参考にして下さい!残った種のリメイクレシピも載せています。
きっかけ
豆腐を入れて、おいしい餃子が作れないかと
おいしくなるコツ
行者にんにくの醤油漬(ID1780011438)の漬汁だけをつけて食べたり、シソの万能ピリ辛漬(ID1780011628)を巻いたり、漬汁をつけてもおいしいです!行者にんにくの醤油漬けを利用した餃子も載せています(ID1780011439)
- レシピID:1780011753
- 公開日:2013/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆっぴー32322013/06/09 06:23餃子だと、気づかないうちに野菜も食べられるのが良いですね~