簡単!節約!時短!お手軽豆腐の卵とじ&丼 レシピ・作り方

簡単!節約!時短!お手軽豆腐の卵とじ&丼
  • 5分以内
  • 100円以下
かっぺ4217
かっぺ4217
味が染みた油揚げ、玉ねぎがたまらない!こんなに簡単においしい節約レシピがあったなんて!皆さんありがとうございます。豆腐,節約レシピトップ2で紹介されました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦半分の横半分にして、味の染み込みが早いようになるべく薄く切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、1㎝×2㎝くらいに切る。
  2. 2 豆腐を手のひらの上で食べやすい大きさに切りながら、フライパンに並べる。そこに①の具材をちりばめる。次に本だし粉末と水、めんつゆを予め混ぜてから入れて火にかける。
  3. 3 グツグツと煮詰めて玉ねぎと油揚げに味が染みたら、火を弱めて溶き卵を流し入れて、蓋をして40秒、火を止めて1分くらい蒸らす。丼にご飯をよそい、その上に盛りつけて完成です!
  4. 4 丼にしない場合は、③の時に弱火で1分くらい、火を止めて1~2分くらい蒸らして卵を固めにして下さい!

きっかけ

冷蔵庫にあるもので簡単に作りたかったから

おいしくなるコツ

好みで塩、山椒をほんの少しかけて食べてもおいしい♪

  • レシピID:1780011751
  • 公開日:2013/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る