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やわらか大根の鶏あんかけ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • 大根

    400g

  • 鶏ひき肉

    150g

  • 料理酒

    50cc

  • 900cc

  • みりん

    大さじ2

  • だしの素

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 味の素

    少々

  • 小さじ1前後

  • ☆片栗粉

    大さじ2

  • ☆水

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
やわらか大根の鶏あんかけ

柔らかく煮た大根にひき肉の餡を絡めていただきます。
油は控えてヘルシーな胃に優しい一品です。
餡が余ったら、お豆腐などにかけてどうぞ♪

作り方

  • 1

    大根を乱切りにします。
    ※小さめに切って時短しても◎
    ☆乱切りは、縦半分にしてから切ると簡単です。
    ☆時間はかかりますが、半月切り等でもOKです。

  • 2

    鍋に料理酒を温め
    ひき肉を焦がさないように火を通します。
    ※コツ参照

  • 3

    お水
    みりん
    だしの素
    砂糖
    醤油
    味の素
    大根
    を加え、大根に竹串がスっと通るくらいの柔らかさまで強めの中火で煮ます。

  • 4

    塩で味を調整し
    ☆の水溶き片栗粉を様子を見ながら加え
    (かき混ぜると大根が崩れてしまうので、
    お鍋を揺すって混ざらせると良いです)
    トロミが付けば出来上がりです!

きっかけ

両親に、胃に優しいものを食べさせてあげたくてε-(´∀`*)

おいしくなるコツ

手順2.…カロリーセーブの為にお酒を使っていますが、油で炒めれば更に美味しく仕上がります。 この場合、お酒は炒めた後に加えてアルコール分を飛ばします。

レシピID: 1780011667

公開日:2013.05.29

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.08.31

    こんにゃくをプラスしてみました。
    味付けがとても好みですっ。優しい味で美味しかったです(*・ω・)ノまたリピしますっ

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.02.23

    サッパリと美味しく食べれました(^^)
    大根がとても柔らかかったです。
    レシピ主さんの提案のように、豆腐にも餡をかけました。美味しかったです♪

    とらねぇちゃんさん初めまして♪柔らかく煮えた大根、とっても美味しそうです(*´σー`)お豆腐にも使って下さって^^嬉しい素敵レポありがとうございます(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根の鶏あん煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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