やわらか大根の鶏あんかけ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
大根を乱切りにします。
※小さめに切って時短しても◎
☆乱切りは、縦半分にしてから切ると簡単です。
☆時間はかかりますが、半月切り等でもOKです。 -
2
鍋に料理酒を温め
ひき肉を焦がさないように火を通します。
※コツ参照 -
3
お水
みりん
だしの素
砂糖
醤油
味の素
大根
を加え、大根に竹串がスっと通るくらいの柔らかさまで強めの中火で煮ます。 -
4
塩で味を調整し
☆の水溶き片栗粉を様子を見ながら加え
(かき混ぜると大根が崩れてしまうので、
お鍋を揺すって混ざらせると良いです)
トロミが付けば出来上がりです!
きっかけ
両親に、胃に優しいものを食べさせてあげたくてε-(´∀`*)
おいしくなるコツ
手順2.…カロリーセーブの為にお酒を使っていますが、油で炒めれば更に美味しく仕上がります。 この場合、お酒は炒めた後に加えてアルコール分を飛ばします。
- レシピID:1780011667
- 公開日:2013/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 大根胃に優しい・消化に良い料理
- 料理名
- 大根の鶏あん煮
レポートを送る
2 件
油は控えてヘルシーな胃に優しい一品です。
餡が余ったら、お豆腐などにかけてどうぞ♪