筍とひき肉の簡単醤油麹炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 灰汁抜き済み筍or水煮筍
- (ID1780011541) 握り拳1つ
- ひき肉(今回は牛豚合い挽き肉) 150g
- 豆苗 ひとつかみ
- もやし 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- 醤油麹 大2~3
- 塩胡椒 少々
- 本だし粉末 小1
作り方
-
1
玉ねぎは横半分の7㎜厚さくらいに切る。
熱したフライパンに玉ねぎ、ひき肉を入れて蓋をして蒸し焼きにする。 - 2 肉の色が変わったら、肉をほぐしながら炒めて、豆苗、本だし粉末、塩胡椒を入れて軽く炒める。最後にもやしと醤油麹を入れてさっと炒め合わせて完成です(*^^*)
きっかけ
ひさしぶりに醤油麹を使って作りました。
おいしくなるコツ
濃いめの味付けが好みの方は、ひき肉に予め醤油麹(分量の1/3程度)を混ぜて20~30分くらいおいて下さい!また調味料の量は調整して下さい。
- レシピID:1780011620
- 公開日:2013/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 醤油麹
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ゆっぴー32322013/05/25 05:23塩麹に続いて、少し前にブームになった醤油麹。やはり手軽においしい一皿が増えました♪