ふきの煮物 レシピ・作り方

ふきの煮物
かっぺ4217
かっぺ4217
ふきの季節ですね♪簡単に作れます!

材料(8人分)

  • ふき 3本
  • 油揚げ 3枚
  • 人参 1本
  • 大3
  • 砂糖 大2
  • 醤油 大3
  • みりん 大6
  • 本だし粉末 小2
  • 塩(板ずり用) 少々
  • 400~500cc

作り方

  1. 1 人参は3㎜厚さのいちょう切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、1㎝×2㎝くらいに切る。
  2. 2 ふきは葉を切り落とし、まな板に並べて塩をふり、強く押し転がす(板ずり)。沸騰した湯に入れて、しなやかに爪が立つまでゆだったら、水にとり15分さらし、切り口から皮を剥き5㎝長さに切る
  3. 3 鍋に①②、みりん以外の材料を入れて煮詰める。次にみりんを入れて味が染みるまで20分くらい、途中混ぜながら煮る。

きっかけ

フキを頂いたので

  • レシピID:1780011543
  • 公開日:2013/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきふきの煮物
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る