ナス、豆腐、油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

ナス、豆腐、油揚げの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
かっぺ4217
かっぺ4217
これから徐々にナスがおいしく、安くなりますね

材料(4人分)

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、1㎝×2㎝に切る。
    ナスは一口弱に切る。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて①と一緒に沸かす。グツグツしたら豆腐を一口弱にりながら入れて一煮たちさせる。そして、食べる直前に味噌を溶き入れる。

きっかけ

ナスが安かったから

おいしくなるコツ

風味が落ちるので、味噌は必ず食べる直前に入れます。入れたら、煮詰め過ぎないこと。

  • レシピID:1780011534
  • 公開日:2013/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2022/10/10 21:34
    ナス、豆腐、油揚げの味噌汁
    こんばんは〜家庭菜園のナスで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/07/22 06:35
    ナス、豆腐、油揚げの味噌汁
    今の茄子はみずみずしくて新鮮でいいですねv美味しかったですー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る