現在地

ナス、豆腐、油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ナス、豆腐、油揚げの味噌汁
  • 100円以下

これから徐々にナスがおいしく、安くなりますね

作り方

  • 1

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、1㎝×2㎝に切る。
    ナスは一口弱に切る。

  • 2

    鍋にだし汁を入れて①と一緒に沸かす。グツグツしたら豆腐を一口弱にりながら入れて一煮たちさせる。そして、食べる直前に味噌を溶き入れる。

きっかけ

ナスが安かったから

おいしくなるコツ

風味が落ちるので、味噌は必ず食べる直前に入れます。入れたら、煮詰め過ぎないこと。

レシピID: 1780011534

公開日:2013.05.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.07.22

    今の茄子はみずみずしくて新鮮でいいですねv美味しかったですー

    私も味噌汁の茄子大好きです!油で炒めるのも良いけど、夏の弱った胃にはノンオイルの味噌汁でしょうか(*^_^*)レポありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ナス、豆腐、油揚げの味噌汁のページ上部へ