簡単アレンジ!こしあぶらの新芽でごまあえ&混ぜご飯 レシピ・作り方

簡単アレンジ!こしあぶらの新芽でごまあえ&混ぜご飯
かっぺ4217
かっぺ4217
茹でて和えるだけの簡単一品!箸休めにもぴったりです(*^^*)

材料(6人分)

  • こしあぶらの新芽 7め
  • ゴマ 大4
  • 砂糖 大1
  • 本だし粉末 小1
  • めんつゆ 大2

作り方

  1. 1 こしあぶらはたっぷりの沸騰した湯に塩ひとつまみ(分量外)を入れて2~3分茹でる。茹で上がったら、冷水で洗い、軸の部分を切り落とし、水気をしっかりしぼる。
  2. 2 すり鉢で胡麻をすり、そこにこしあぶら以外の材料を全て入れてよく混ぜる。
  3. 3 ①のこしあぶらは茎の固い方は5㎜長さに葉の柔らかい方は1㎝長さに切り、②に入れてよく混ぜる。
  4. 4 炊きたてご飯にごまあえを混ぜるだけで、簡単においしい混ぜご飯になりました。レシピの分量でも充分おいしいですが、好みで塩、鰹節、醤油等を足して下さい。

きっかけ

父がまたこしあぶらをとってきてくれました。

おいしくなるコツ

好みで鰹節を少々②に入れてもおいしいです!また、鰹節が旨味を出しつつ、水気を吸収してくれます。

  • レシピID:1780011532
  • 公開日:2013/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆっぴー3232
    ゆっぴー3232
    2013/05/15 05:31
    簡単アレンジ!こしあぶらの新芽でごまあえ&混ぜご飯
    採りたてを美味しいうちに~と、少し多めに作りましたが、あっけなく食べきってしまいました。家族にも好評でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る