簡単アレンジ!こしあぶらの新芽でごまあえ&混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- こしあぶらの新芽 7め
- ゴマ 大4
- 砂糖 大1
- 本だし粉末 小1
- めんつゆ 大2
作り方
- 1 こしあぶらはたっぷりの沸騰した湯に塩ひとつまみ(分量外)を入れて2~3分茹でる。茹で上がったら、冷水で洗い、軸の部分を切り落とし、水気をしっかりしぼる。
- 2 すり鉢で胡麻をすり、そこにこしあぶら以外の材料を全て入れてよく混ぜる。
- 3 ①のこしあぶらは茎の固い方は5㎜長さに葉の柔らかい方は1㎝長さに切り、②に入れてよく混ぜる。
- 4 炊きたてご飯にごまあえを混ぜるだけで、簡単においしい混ぜご飯になりました。レシピの分量でも充分おいしいですが、好みで塩、鰹節、醤油等を足して下さい。
きっかけ
父がまたこしあぶらをとってきてくれました。
おいしくなるコツ
好みで鰹節を少々②に入れてもおいしいです!また、鰹節が旨味を出しつつ、水気を吸収してくれます。
- レシピID:1780011532
- 公開日:2013/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆっぴー32322013/05/15 05:31採りたてを美味しいうちに~と、少し多めに作りましたが、あっけなく食べきってしまいました。家族にも好評でした♪