こしあぶらの新芽で簡単塩むすび レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 炊きたてご飯 3合分
- こしあぶらの新芽 10め
- 味塩 少々
作り方
- 1 こしあぶらは塩ひとつまみ入れた、たっぷりの湯で茹でて、直ぐに冷水で洗い、水気を軽くしぼる。
- 2 ①のこしあぶらの軸を切り落とし、5㎜長さに細かくして、ボールに入れて塩を混ぜる。そこに炊きたてご飯を混ぜる。食べやすい大きさにおむすびを作り、好みで味塩をまぶしながら形を整える。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2014/05/02 17:02こしあぷらの独特の味が美味しい おにぎりでした。味塩のみで、よけいな味はいらないと実感しました。ご馳走さまでした♪