こしあぶらの新芽で簡単塩むすび レシピ・作り方

こしあぶらの新芽で簡単塩むすび
  • 5分以内
  • 100円以下
かっぺ4217
かっぺ4217
シンプルだけど、とてもおいしい!懐かしのおむすびです(*^^*)

材料(3~4人分)

  • 炊きたてご飯 3合分
  • こしあぶらの新芽 10め
  • 味塩 少々

作り方

  1. 1 こしあぶらは塩ひとつまみ入れた、たっぷりの湯で茹でて、直ぐに冷水で洗い、水気を軽くしぼる。
  2. 2 ①のこしあぶらの軸を切り落とし、5㎜長さに細かくして、ボールに入れて塩を混ぜる。そこに炊きたてご飯を混ぜる。食べやすい大きさにおむすびを作り、好みで味塩をまぶしながら形を整える。

きっかけ

綺麗な緑色を生かしたくて。

おいしくなるコツ

今回こしあぶらに混ぜた塩は小1弱です。好みで調整して下さい!

  • レシピID:1780011522
  • 公開日:2013/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2014/05/02 17:02
    こしあぶらの新芽で簡単塩むすび
    こしあぷらの独特の味が美味しい おにぎりでした。味塩のみで、よけいな味はいらないと実感しました。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る