市販活用☆シメジのクリームスープのパイ包み レシピ・作り方

市販活用☆シメジのクリームスープのパイ包み
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市販のホワイトソースの素を使って簡単に仕上げるパイスープです。

材料(4~5人分)

  • ルーミックホワイトクリームソース 2袋
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 50g~
  • しめじ 1パック
  • バター・サラダ油など 大さじ1
  • おろしにんにくチューブ 1cm
  • 牛乳 600cc
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 ※頃合をみて…
    ☆パイ生地は冷凍庫から出しておきます。
    ☆オーブンは230度に余熱しておきます。
    (自動機能がある場合はそちらを利用してください)
  2. 2 玉ねぎとベーコンは1~2cm角に切ります。
    しめじは石づきを取って解します。
  3. 3 フライパンに油を引き(コツ参照)
    ベーコンをよく炒めたら
    玉ねぎを加え
    最後にしめじも加えて炒めます。
  4. 4 一旦火を止めて…
    ホワイトソースの素
    牛乳
    を加えて強火にかけ
    混ぜながらフツフツしてきたら中火にして
    3分ほど煮て火を止め
    冷まします。
  5. 5 パイ生地を器の口より2cm程大きく伸ばします。(ベタつく場合は薄力粉か強力粉を少し振ります。)
  6. 6 器に4.のスープを七分目まで注ぎます。
  7. 7 パイ生地を弛まない様に被せ周りをよく器に押し付けます(付きにくい場合はお水をチョコっと付けます。態々卵黄を用意しなくてもOKです)
    230度のオーブンで15分~焼けば出来上がりです
  8. 8 ※おまけ
    今回使用した商品です。
    ホワイトクリームソースは、1箱(2袋)使いました。

きっかけ

ホワイトソースの素を初めて購入したので…先ずはパイスープで試してみました^^

おいしくなるコツ

手順3.…ベーコンの脂分が多い場合は、油を少な目にしてください。 焼き時間と温度は、機種によって調整してください。

  • レシピID:1780011491
  • 公開日:2013/05/15
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カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
ポットパイ スープ しめじ クリームスープ
料理名
クリームスープのポットパイ
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つくったよレポート(1件)

  • Chakori
    Chakori
    2021/01/04 22:01
    市販活用☆シメジのクリームスープのパイ包み
    パイを被せるだけでとってもおしゃれになりますね。シチュールーと市販のパイ生地で簡単で美味しく出来ました。

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