こしあぶらの新芽で天ぷら♪ レシピ・作り方

こしあぶらの新芽で天ぷら♪
  • 約10分
  • 100円以下
かっぺ4217
かっぺ4217
旬の野菜を天ぷらにしました。サクッとおいしい!

材料(4人分)

  • こしあぶらの新芽 3つかみ
  • 小麦粉 カップ1(110g)
  • 卵と水を合わせて
  • カップ1
  • マヨネーズ 大1

作り方

  1. 1 こしあぶらはよく洗い、水気をよく切る。
    ボールに小麦粉、水、マヨネーズ、卵を入れて太めの箸で7~8回混ぜる。

    混ぜすぎ注意!
  2. 2 油を170~180℃に熱して、①の衣によく水気を切ったこしあぶらをつけて、静かに油に入れる。
  3. 3 揚がったら、1~2回振り、網の上に立てかけるようにおき、油をよく切る。

きっかけ

父がこしあぶらの新芽を沢山採ってきたから

おいしくなるコツ

揚げる量は、油の表面積の半分程度までにする。今回の天つゆは(万能調味料ID1780011458)を使いました。参考にして下さい!我が家は多めに天ぷらを作り、残りで天とじ丼(ID1780011465)にします。

  • レシピID:1780011475
  • 公開日:2013/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2021/04/30 10:01
    こしあぶらの新芽で天ぷら♪
    山菜天ぷらの夕食、途中 天ぷら粉が無くなりレシピに助けられました。ご馳走さまでした♪
  • chaachan6066
    chaachan6066
    2014/05/16 17:07
    こしあぶらの新芽で天ぷら♪
    山形産のこしあぶらです。衣少なめですが、こしあぶら やっぱり「美味しいですね。堪能しました、ご馳走さまでした。
  • ゆっぴー3232
    ゆっぴー3232
    2013/05/15 05:35
    こしあぶらの新芽で天ぷら♪
    旬もそろそろ終わっちゃうのかな~と思いながら、香りとともに味わいました。やはり天ぷらは定番の美味しさ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る