こしあぶらの新芽で天ぷら♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
こしあぶらはよく洗い、水気をよく切る。
ボールに小麦粉、水、マヨネーズ、卵を入れて太めの箸で7~8回混ぜる。
混ぜすぎ注意! - 2 油を170~180℃に熱して、①の衣によく水気を切ったこしあぶらをつけて、静かに油に入れる。
- 3 揚がったら、1~2回振り、網の上に立てかけるようにおき、油をよく切る。
きっかけ
父がこしあぶらの新芽を沢山採ってきたから
おいしくなるコツ
揚げる量は、油の表面積の半分程度までにする。今回の天つゆは(万能調味料ID1780011458)を使いました。参考にして下さい!我が家は多めに天ぷらを作り、残りで天とじ丼(ID1780011465)にします。
- レシピID:1780011475
- 公開日:2013/05/08
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- その他の野菜
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ブルーボリジ2021/04/30 10:01山菜天ぷらの夕食、途中 天ぷら粉が無くなりレシピに助けられました。ご馳走さまでした♪
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chaachan60662014/05/16 17:07山形産のこしあぶらです。衣少なめですが、こしあぶら やっぱり「美味しいですね。堪能しました、ご馳走さまでした。
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ゆっぴー32322013/05/15 05:35旬もそろそろ終わっちゃうのかな~と思いながら、香りとともに味わいました。やはり天ぷらは定番の美味しさ!