現在地

こしあぶらの新芽で簡単おいしい混ぜご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 3合

  • 水(米を炊く用)

    3合弱

  • こしあぶらの新芽(1cm長さに切る)

    ふたつかみ

  • 1カップ

  • 小1

  • 砂糖

    大1強

  • 醤油

    大1

  • 本だし粉末

    小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
こしあぶらの新芽で簡単おいしい混ぜご飯

簡単に旬の野菜をおいしく味わえます!おにぎりにしてピクニックに!

作り方

  • 1

    米はやや固めに炊きます。食べる30分くらい前にといで、水に20分くらい浸しておく。

  • 2

    こしあぶらの新芽は1㎝長さに切り、水(分量外)に浸して悪抜きをする。

  • 3

    鍋に水、調味料を入れて煮立てる。そこに水切りした②を入れて強火で5分煮る。

  • 4

    炊きたてのご飯を③に入れ、全体的に混ざるように混ぜる。

きっかけ

父がこしあぶらの新芽を沢山採ってきたから

レシピID: 1780011466

公開日:2013.05.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.05.09

    我が家にも頂き物があったので試してみました。以前自己流で作ってみたのとは一味違い、美味しかったです。アク抜きの浸水は、刻む前に芽の切り口を水につけてみました。

    おいしいの一言最高にうれしいです。レポありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲こしあぶらの新芽で簡単おいしい混ぜご飯のページ上部へ