こしあぶらの新芽で簡単おいしい混ぜご飯 レシピ・作り方

こしあぶらの新芽で簡単おいしい混ぜご飯
かっぺ4217
かっぺ4217
簡単に旬の野菜をおいしく味わえます!おにぎりにしてピクニックに!

材料(4人分)

  • 3合
  • 水(米を炊く用) 3合弱
  • こしあぶらの新芽(1cm長さに切る) ふたつかみ
  • 1カップ
  • 小1
  • 砂糖 大1強
  • 醤油 大1
  • 本だし粉末 小1

作り方

  1. 1 米はやや固めに炊きます。食べる30分くらい前にといで、水に20分くらい浸しておく。
  2. 2 こしあぶらの新芽は1㎝長さに切り、水(分量外)に浸して悪抜きをする。
  3. 3 鍋に水、調味料を入れて煮立てる。そこに水切りした②を入れて強火で5分煮る。
  4. 4 炊きたてのご飯を③に入れ、全体的に混ざるように混ぜる。

きっかけ

父がこしあぶらの新芽を沢山採ってきたから

  • レシピID:1780011466
  • 公開日:2013/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆっぴー3232
    ゆっぴー3232
    2013/05/09 05:20
    こしあぶらの新芽で簡単おいしい混ぜご飯
    我が家にも頂き物があったので試してみました。以前自己流で作ってみたのとは一味違い、美味しかったです。アク抜きの浸水は、刻む前に芽の切り口を水につけてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る