失敗知らず♪イングリッシュマフィン レシピ・作り方

失敗知らず♪イングリッシュマフィン
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
春のお出かけにぴったり♪野菜やお肉・エビやタコなどの海鮮素材など、何をはさんでも相性が良いですよね♪

材料(8人分)

  • フランスパン用準強力粉 300g
  • 砂糖 6g
  • 6g
  • スキムミルク 6g
  • ドライイースト 3g
  • コーンミール 30g
  • 210g
  • ショートニング(無塩バター) 9g
  • コーングリッツ 適量

作り方

  1. 1 HBに材料をすべていれる。生地作りコースでスタート。
  2. 2 一次発酵終了後、ガス抜きをし、さらに40分発酵させる。
  3. 3 発酵後、生地を70~80gに分割し、丸めてベンチタイムを10~15分とる。
  4. 4 ベンチタイム終了後、丸め直して型に入れる。
  5. 5 この時、型に分量外のショートニング(無塩バター)をぬり、発酵が終わった生地にコーングリッツをまぶす。
  6. 6 二次発酵させる。発酵温度は35~40℃くらいで30~40分程度。
  7. 7 焼く前に型の上にベーキングシートをはさみ、天板または敷板をのせて、焼いている間に上に膨らまないようにする。
  8. 8 200℃に予熱したオーブンで約15分焼成。
  9. 9 ※ガスオーブンなどの火力が強いオーブンは、180~190℃で12~13分焼成。

きっかけ

おうちカフェを楽しみたい時や、春のお出かけに持っていけたらいいですよね。そこで失敗しないようなレシピがほしいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

天板・敷板のようなものをしっかりのせておかないと、パンは上へ膨らんでしまい、バンズのようになってしまいます。取り出す際はやけどにご注意ください。

  • レシピID:1780011414
  • 公開日:2013/05/01

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イングリッシュマフィン
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イングリッシュマフィン 簡単 おでかけ
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