失敗知らず♪イングリッシュマフィン レシピ・作り方
材料(8人分)
- フランスパン用準強力粉 300g
- 砂糖 6g
- 塩 6g
- スキムミルク 6g
- ドライイースト 3g
- コーンミール 30g
- 水 210g
- ショートニング(無塩バター) 9g
- コーングリッツ 適量
作り方
- 1 HBに材料をすべていれる。生地作りコースでスタート。
- 2 一次発酵終了後、ガス抜きをし、さらに40分発酵させる。
- 3 発酵後、生地を70~80gに分割し、丸めてベンチタイムを10~15分とる。
- 4 ベンチタイム終了後、丸め直して型に入れる。
- 5 この時、型に分量外のショートニング(無塩バター)をぬり、発酵が終わった生地にコーングリッツをまぶす。
- 6 二次発酵させる。発酵温度は35~40℃くらいで30~40分程度。
- 7 焼く前に型の上にベーキングシートをはさみ、天板または敷板をのせて、焼いている間に上に膨らまないようにする。
- 8 200℃に予熱したオーブンで約15分焼成。
- 9 ※ガスオーブンなどの火力が強いオーブンは、180~190℃で12~13分焼成。
きっかけ
おうちカフェを楽しみたい時や、春のお出かけに持っていけたらいいですよね。そこで失敗しないようなレシピがほしいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
天板・敷板のようなものをしっかりのせておかないと、パンは上へ膨らんでしまい、バンズのようになってしまいます。取り出す際はやけどにご注意ください。
- レシピID:1780011414
- 公開日:2013/05/01
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- イングリッシュマフィン
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- イングリッシュマフィン 簡単 おでかけ 春
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