豚バラの旨味☆しめじと水菜のトマト風味パスタ♪ レシピ・作り方

豚バラの旨味☆しめじと水菜のトマト風味パスタ♪
arakurea
arakurea
豚肉の甘味とトマトの旨味で仕上げるパスタです。

材料(約4人分)

  • スパゲティー 300g
  • 豚バラ薄切り肉 300g
  • トマト 2個
  • しめじ 1パック
  • 水菜 100g~
  • おろしにんにくチューブ 3cm
  • オリーブオイル又はサラダ油 大さじ2
  • 粗挽きブラックペッパー お好みで
  • 小さじ2前後
  • 砂糖 小さじ1前後

作り方

  1. 1 ☆スパゲティーは分量外の多目の塩を入れたお湯で茹でます。(※コツ参照)

    豚肉は5cm程に切り
    水菜は3~5cm
    トマトは2cm角に切ります。
    ※トマトは大きめでも良いです。
  2. 2 フライパンに油を熱し
    豚肉
    おろしにんにくを炒め
    少し火が通ってきたら
    トマト(※コツ参照)を加えて炒めます。
    ※お肉をトマトの水分でほぐし、焦げ付きも防げます。
  3. 3 水分が出てきたところに
    シメジを加え

    砂糖(※コツ参照)
    で味付けをし
    お好みでブラックペッパーを振り入れます。
  4. 4 スパゲティーが茹だったら
    3.のフライパンに入れて
    水菜も加え
    絡ませれば出来上がりです!
    ☆仕上げにバターを加えても◎

きっかけ

お肉を使ったパスタを作ってみたかったので♪

おいしくなるコツ

手順1.…3.の段階で汁気があるので、少し硬めに茹でると良いです。 手順2.…トマトの半量又は分量に足して、仕上げに使ってフレッシュさを出しても良いです。 手順3.…お塩とお砂糖は、トマトの酸味や甘味によってお好み加減して下さいませ。

  • レシピID:1780011367
  • 公開日:2013/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
パスタ 豚肉 トマト シメジ
料理名
豚肉とトマトのパスタ
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る