ワケギの味噌和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- わけぎ 大1束
- うすあげ 2枚
- *味噌 大さじ2
- *砂糖 大さじ1.5〜
- *すりごま 大さじ1
- *酒 大さじ1〜
作り方
- 1 ワケギは湯がいて、青い所を包丁の柄でしごいてぬめりをとり、食べやすく切ります。トースターでうすあげをこんがり焼いて薄切りにします。
- 2 *をすり鉢で滑らかになるまですり、水気を切ったワケギと焼いた宇津上げを混ぜ合わせ、できあがり。
きっかけ
わけぎを沢山いただきました。ので。
おいしくなるコツ
調味料はお味噌の辛さなどで違いが大きいので、あくまで目安にしてください。伸びが悪い時はお酒でのばしてください。レンジで数秒煮切ってもOKデス。
- レシピID:1780011297
- 公開日:2013/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- ワケギのごまみそあえ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません