作り置き☆冷凍保存可 キャベツ入り肉団子☆ レシピ・作り方
材料(約30個人分)
作り方
-
1
キャベツをみじん切りにします。
塩をもみこみ、10分ほど置いておきます。 - 2 鍋にお湯をわかします。
- 3 キャベツがしんなりしたら、水で洗って塩を落とし、よくしぼります。
-
4
ボウルにパン粉以外の材料を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます。
タネがゆるければパン粉で調整してください。 -
5
一口大のボール状にまとめ、お皿に並べます。
約30個できます。 -
6
沸騰したお湯に入れ、5〜6分茹でます。
目安は肉団子が浮いてから1分ぐらいです。 -
7
火が通ったらお皿にとって出来上がり。
小分けにして冷凍出来ます。
きっかけ
毎日の献立がラクになるように(o^^o)♪
おいしくなるコツ
茹ですぎると固くなるので注意してください。 茹でたお湯はスープに使えますよ♪
- レシピID:1780011273
- 公開日:2013/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
- 料理名
- 作り置き☆冷凍保存 肉団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
茶色い紅茶2017/05/13 05:17あんかけをして離乳食用とおつまみにも出して家族に好評でした。ロールキャベツは面倒だなぁと思っていたので中にキャベツ入れちゃうのが良いなぁと思いました。