たこ焼き生地 浮き粉とバーミックスがポイント レシピ・作り方

たこ焼き生地 浮き粉とバーミックスがポイント
  • 約10分
しゅふのてぃ
しゅふのてぃ
浮き粉を使う本格的なたこ焼き生地です。2024年2月3日、バーミックスを使うレシピに変更しました。

材料(2〜3人分)

  • 出汁 750g
  • 1個
  • 醤油 10g
  • みりん 10g
  • 薄力粉 180g
  • 浮き粉 30g

作り方

  1. 1 大きめの容器に鰹節で取った出汁を計り入れます。だしの素などを使っても大丈夫です。
  2. 2 出汁の熱がしっかり取れてから(重要)、薄力粉、浮き粉、卵、醤油、みりんを入れます。粉はふるわなくて大丈夫。
  3. 3 バーミックスで1分ほど撹拌。バーミックスのおかげでダマになりません。
  4. 4 うちはカセットコンロタイプのたこ焼き器、「炎たこ」を使っています。2回分(40個)のレシピです。

きっかけ

浮き粉で本格的に、バーミックスで簡単に、たこ焼き生地を作れるようになりました。

おいしくなるコツ

浮き粉は欠かせません。片栗粉ではダメです。以前は粉をふるっていたのですが、バーミックスを購入してからはふるわなくてもきめ細やかな生地を作れるようになりました。

  • レシピID:1780011147
  • 公開日:2013/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼きバーミックス
しゅふのてぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2013/06/23 21:36
    たこ焼き生地 浮き粉とバーミックスがポイント
    薄力粉安いので、たくさん作りました(^o^)
    子ども達も、大人もたくさん食べました(^o^)
  • ひー5255
    ひー5255
    2013/05/12 19:00
    たこ焼き生地 浮き粉とバーミックスがポイント
    いつもたこ焼粉買っていましたが、美味しかったので今度から作ります(*^o^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る