おウチで美味しく♪自家製カレーうどん☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切り
人参は細切りにして
鍋か深めのフライパンに油を温め
軽く炒めます。
シメジはほぐしておきます。 -
2
おろしにんにく
豚肉
塩
を加え、火が通ったら
シメジ
みりん
料理酒
を加えてアルコール分を飛ばします。 -
3
2.に
顆粒だしの素
砂糖
カレー粉
しょう油
を加えて全体を馴染ませたら
水を加えて5分前後煮て
水溶き片栗粉を加えて
とろみを(お好みの加減でOK)つけます。 -
4
茹でうどんを熱湯で軽く温め
湯切りをしたら器に盛り
3.をかければ出来上がりです! -
5
※おまけ
今回は
レシピID: 1780011100
「愛情込めて♥おウチで作る手打ちうどん♪」
のうどんを使いました。
きっかけ
手打ちうどんが上手くできたので、カレーうどんにもチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
炒め物は、先に野菜を炒めておくとこびり付きにくくなります♪ 3.の手順…とろみをつける前にお味見をして、足りなければ塩又は醤油等で味を整えてくださいませ。 お子様むけに…仕上げに牛乳でマイルドさをプラスしても良いと思います。
- レシピID:1780011097
- 公開日:2013/04/03
関連情報
- カテゴリ
- カレーうどん
- 料理名
- カレーうどん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Anoa2021/04/26 15:26チョコをちょこっと入れました!
コクが出て美味しいですね〜(ෆ•⌔•ෆ)
あっ、チョコを入れるタイミングが作り方に載って無かったので勝手に手順3で加えました〜笑 -
mokurenren2013/08/27 22:19お出汁が少なくなってしまったのですが美味しかったです♪