安い!早い!旨い!待たせないスピードおつまみ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 生姜は極細に切ります。プライパンを火にかけます。(油は不要です)
-
2
油揚げを半分に切ってから細切りにし
十分に熱したフライパンで
少し焦げ目がつくくらいに
カリカリに焼いて
火を止めます。
※フライパンの底からはみ出ない程度の強火で♪ -
3
※火を止めたら、ここからは余熱で手早く仕上げます…
フライパンに生姜を加えて軽く混ぜ
醤油・味の素を振り入れ
フライパンを返すようにして絡ませれば出来上がりです!
きっかけ
晩酌が始まってしまったので、間に合せで大急ぎで作りました(´▽`)
おいしくなるコツ
レシピのお醤油の量は少な目です。…油揚げのサイズやお好みによって加減してください。 3.の手順…お醤油は、まばらに絡ませるくらいの感じで良いです。
- レシピID:1780010991
- 公開日:2013/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 油揚げの生姜醤油焼き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
fairy Tale2015/02/03 00:29カイワレをのせました。サックサクですね~♪
ちょっと焦がしてしまいましたがそれもまた香ばしくて美味しかったです!
ごちそうさまでした☆ -
ペペロン2013/04/07 01:49いつもコメントありがとうございます♪お手軽食材の油揚げで素早く作れるレシピは嬉しいです♪醤油の香ばしいさも加わりパリパリ食感で美味しかったです(*^_^*)
-
じぇりねこ2013/03/23 12:57お豆腐好きの主人のおつまみ用に作りました。これいい~♪簡単だし作ってつまみ食いしつつ主人へ(笑)あっと言う間に食べてしまいました!美味しかったよ~♪
サラダのトッピングとしてもいけますよン♪