郷土料理 エビス(べっこう) レシピ・作り方

郷土料理 エビス(べっこう)
  • 約15分
  • 300円前後
パンダ4050
パンダ4050
北陸地方ではおせち料理によく作ります。あまじょっぱくて美味しいです(*^^*)

材料(5人分)

  • 寒天パウダー 8g
  • 800cc
  • 砂糖 100g
  • 醤油 60cc
  • 2個

作り方

  1. 1 鍋に水と寒天パウダーを入れてゆっくり混ぜながら煮溶かす。
  2. 2 沸騰してきたら、砂糖と醤油を入れて、火を止める。そこに溶き卵を流し入れて、タッパか寒天型に流し入れる。
  3. 3 粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

おばあちゃんが作った寒天が大好きだったけど、もう年をとって作れなくなったので、一緒に作ったのを思い出して作ってみました。

  • レシピID:1780010842
  • 公開日:2013/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
エビス寒天
パンダ4050
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめくん
    うめくん
    2022/04/15 12:45
    郷土料理 エビス(べっこう)
    我が家でも昔から食べてるソウルフードです。祝いの日も日常でも大活躍。弁当にも入れちゃいます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る