レンコンの冷凍保存法 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レンコンは皮をむき、1センチ位の厚さで半月切りにする。
-
2
酢を少し加えた熱湯で1分位茹でる。
ザルにあけ、粗熱をとる。 - 3 冷めたらキッチンペーパーで水気を拭き取り、なるべく重ならないよう保存袋に入れ冷凍する。
- 4 煮物に使うと味がしみて美味しいです★
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
ki とにかく時短したい2022/03/19 06:10安くなっていたレンコンの救済措置ができました!小分けにあと2袋つくったので、後日様々な料理に使ってみます!
-
youtan.2020/12/29 01:24ひと手間で、使いたい時にすぐ使えます!
お節の下準備にも!
ありがとうございました! -
春よ来い2742020/05/04 00:20これで使いたい時にすぐ使えます。
-
まひにゃん2019/02/20 08:29つい使い忘れて野菜室の下から出てきたりするので(笑)これからは早めに冷凍して使い切る!を目指します。