さくさくタルトのチョコナッツパイ レシピ・作り方

さくさくタルトのチョコナッツパイ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
できあがっているタルトカップを使って簡単&豪華にできあがり☆

材料(5~20人分)

  • 直径5cmのタルト型 20個分
  • タルトカップ 20個
  • 【A】ピーカンナッツ 50g
  • 【A】ダイスアーモンド 20g
  • 【B】クーベルチュール(50~58%) 60g
  • 【B】無塩バター 25g
  • 【C】全卵 1個
  • 【C】三温糖 70g
  • 【C】グラニュー糖 20g
  • ひとつまみ
  • 生クリーム 大さじ1

作り方

  1. 1 170℃に余熱したオーブンで、【A】の刻んだピーカンナッツとダイスアーモンドを約10分ローストします。
  2. 2 ナッツを取り出した後、オーブンは再度170℃に余熱しておきます。
  3. 3 【B】チョコレートと無塩バターをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かします。
  4. 4 別のボウルに【C】の全卵・三温糖・グラニュー糖を入れ、すり混ぜるように合わせます。
  5. 5 よく混ざったら、塩→(3)の無塩バターとチョコレート→生クリームを順番に加え、その都度まぜ合わせます。
  6. 6 (1)のローストしたナッツを加えます。
  7. 7 タルト型に流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで約20分間焼成すればできあがり!
  8. 8 お好みで粉糖(分量外)などをふると華やかに!

きっかけ

バレンタインにぴったりの、「定番以外」のお菓子がないかと思い、考案しました。 サクッとした歯ごたえが面白いですよ!

おいしくなるコツ

ピーカンナッツは好みのナッツ類に置き換えてOKです! ローストすることでより香り高く仕上がります。(ローストしなくても大丈夫です)

  • レシピID:1780010838
  • 公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
バレンタイン タルト パイ チョコ
料理名
パイ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る