さくさくタルトのチョコナッツパイ レシピ・作り方
材料(5~20人分)
- 直径5cmのタルト型 20個分
- タルトカップ 20個
- 【A】ピーカンナッツ 50g
- 【A】ダイスアーモンド 20g
- 【B】クーベルチュール(50~58%) 60g
- 【B】無塩バター 25g
- 【C】全卵 1個
- 【C】三温糖 70g
- 【C】グラニュー糖 20g
- 塩 ひとつまみ
- 生クリーム 大さじ1
作り方
- 1 170℃に余熱したオーブンで、【A】の刻んだピーカンナッツとダイスアーモンドを約10分ローストします。
- 2 ナッツを取り出した後、オーブンは再度170℃に余熱しておきます。
- 3 【B】チョコレートと無塩バターをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かします。
- 4 別のボウルに【C】の全卵・三温糖・グラニュー糖を入れ、すり混ぜるように合わせます。
- 5 よく混ざったら、塩→(3)の無塩バターとチョコレート→生クリームを順番に加え、その都度まぜ合わせます。
- 6 (1)のローストしたナッツを加えます。
- 7 タルト型に流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで約20分間焼成すればできあがり!
- 8 お好みで粉糖(分量外)などをふると華やかに!
きっかけ
バレンタインにぴったりの、「定番以外」のお菓子がないかと思い、考案しました。 サクッとした歯ごたえが面白いですよ!
おいしくなるコツ
ピーカンナッツは好みのナッツ類に置き換えてOKです! ローストすることでより香り高く仕上がります。(ローストしなくても大丈夫です)
- レシピID:1780010838
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインの焼き菓子
- 料理名
- パイ
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