不動の人気レシピ!ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(2~6人分)
- 直径18cmの丸型1台分 ☆直径15cmの丸型でもOK!
- ●チーズ生地
- クリームチーズ 200g(250g)
- 【A】グラニュー糖 70g(85g)
- 【A】溶き卵 1個分(1個分でOK)
- 【A】生クリーム 100ml(125ml)
- 【A】レモン汁 大さじ1(大さじ1と1/4)
- 【A】コーンスターチ 大さじ2(大さじ2と1/2)
- ●クッキー生地
- 無塩バター(無塩マーガリンでもOK) 30g(38g)
- 丸粒ココアビスケット(グラハムもOK) 80g(100g)
- 仕上げ用
- ●はちみつ(お好みで) 適量(適量)
作り方
-
1
【下準備】
クリームチーズと卵を室温に戻します。
※クリームチーズはレンジにかけてもOK -
2
【下準備】
無塩バターを湯せんで溶かします。 -
3
【下準備】
型にオーブンペーパーを貼り付けます。 - 4 ボウルに丸粒ココアビスケットを入れ、湯煎で溶かしたバターを加え混ぜます。
- 5 敷紙を敷いた型にビスケットを敷き詰め平らにならし、冷蔵庫で10~20分冷やします。
- 6 室温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、ゴムベラで滑らかに整えます。
- 7 【A】の材料を上から順番に加えます。1つの材料を加えるごとに、泡立て器で混ぜます。
-
8
チーズ生地を一度ふるいでこし、ビスケットを敷き詰めた型に流し入れます。
☆オーブンを170℃に予熱します。 -
9
湯せん焼きします。(湯せん焼きでなくてもOK)
底取れタイプの型を使用しする場合は、アルミホイルで底を覆います。 -
10
チーズ200gで生地を作った場合
●18cm型→
170℃で50分焼成
●15cm型→
170℃で40分焼成 -
11
チーズ250gで生地を作った場合
●18cm型→
170℃で50~55分焼成
●15cm型→
170℃で40~45分焼成 - 12 焼きあがって粗熱が取れたらお好みで表面にはちみつを塗り、型に入れたまま冷蔵庫で一晩寝かせて完成です!
きっかけ
鉄板人気のベイクドチーズケーキは、型サイズが変わったりチーズの量が増減しても大丈夫なよう、丁寧に考えました。
おいしくなるコツ
湯せん焼きとは、天板にお湯を注いで蒸し焼きにする方法で、お菓子がしっとりと仕上がります。 (今回のレシピは湯せん焼きしなくてもOKです!)
- レシピID:1780010835
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ生クリーム
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
レポートを送る
25 件