不動の人気レシピ!ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

不動の人気レシピ!ベイクドチーズケーキ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
クリームチーズの量が200gの場合と250gの場合で材料を掲載しています。250gの場合は(かっこ内)の数字で作って!

材料(2~6人分)

  • 直径18cmの丸型1台分 ☆直径15cmの丸型でもOK!
  • ●チーズ生地
  • クリームチーズ 200g(250g)
  • 【A】グラニュー糖 70g(85g)
  • 【A】溶き卵 1個分(1個分でOK)
  • 【A】生クリーム 100ml(125ml)
  • 【A】レモン汁 大さじ1(大さじ1と1/4)
  • 【A】コーンスターチ 大さじ2(大さじ2と1/2)
  • ●クッキー生地
  • 無塩バター(無塩マーガリンでもOK) 30g(38g)
  • 丸粒ココアビスケット(グラハムもOK) 80g(100g)
  • 仕上げ用
  • ●はちみつ(お好みで) 適量(適量)

作り方

  1. 1 【下準備】
    クリームチーズと卵を室温に戻します。
    ※クリームチーズはレンジにかけてもOK
  2. 2 【下準備】
    無塩バターを湯せんで溶かします。
  3. 3 【下準備】
    型にオーブンペーパーを貼り付けます。
  4. 4 ボウルに丸粒ココアビスケットを入れ、湯煎で溶かしたバターを加え混ぜます。
  5. 5 敷紙を敷いた型にビスケットを敷き詰め平らにならし、冷蔵庫で10~20分冷やします。
  6. 6 室温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、ゴムベラで滑らかに整えます。
  7. 7 【A】の材料を上から順番に加えます。1つの材料を加えるごとに、泡立て器で混ぜます。
  8. 8 チーズ生地を一度ふるいでこし、ビスケットを敷き詰めた型に流し入れます。
    ☆オーブンを170℃に予熱します。
  9. 9 湯せん焼きします。(湯せん焼きでなくてもOK)
    底取れタイプの型を使用しする場合は、アルミホイルで底を覆います。
  10. 10 チーズ200gで生地を作った場合
    ●18cm型→
    170℃で50分焼成
    ●15cm型→
    170℃で40分焼成
  11. 11 チーズ250gで生地を作った場合
    ●18cm型→
    170℃で50~55分焼成
    ●15cm型→
    170℃で40~45分焼成
  12. 12 焼きあがって粗熱が取れたらお好みで表面にはちみつを塗り、型に入れたまま冷蔵庫で一晩寝かせて完成です!

きっかけ

鉄板人気のベイクドチーズケーキは、型サイズが変わったりチーズの量が増減しても大丈夫なよう、丁寧に考えました。

おいしくなるコツ

湯せん焼きとは、天板にお湯を注いで蒸し焼きにする方法で、お菓子がしっとりと仕上がります。 (今回のレシピは湯せん焼きしなくてもOKです!)

  • レシピID:1780010835
  • 公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ生クリーム
関連キーワード
チーズケーキ レシピ 簡単 ベイクド
料理名
ベイクドチーズケーキ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(25件)

  • ぽたふー
    ぽたふー
    2023/10/05 12:01
    不動の人気レシピ!ベイクドチーズケーキ
    いいかんじで焼けました!
    食べるのが楽しみです
  • ひで0710
    ひで0710
    2020/05/02 12:00
    不動の人気レシピ!ベイクドチーズケーキ
    生クリームが無かったので豆乳をいれブルーベリーも投入しました。アッサリチーズケーキになりましたが美味しく出来上がりました。
  • おから犬
    おから犬
    2019/02/24 13:40
    不動の人気レシピ!ベイクドチーズケーキ
    すごく良いお味でした(^_^)
    濃厚だけどかなりさっぱりな感じでした♪
  • まっつん7436
    まっつん7436
    2017/07/22 16:04
    不動の人気レシピ!ベイクドチーズケーキ
    少し焦げてしまいましたが、簡単に美味しく出来ました(*˙︶˙*)ノ゙

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る