現在地
節分  > 

大豆の甘辛揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 大豆乾燥

    約150g

  • 片栗粉

    大さじ2〜3

  • 100mlくらい

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大豆の甘辛揚げ
  • 300円前後

この食感がたまりません。
たまにはこれくらい硬いものをちまちま食べましょう‼
おやつやおつまみに最高の一品です(*^^*)

作り方

  • 1

    大豆を時間があれば、水につけて一晩おいて戻すか、時間が無ければ、熱湯に少し水を足して1〜2時間戻す。
    ザルにとって水気をきっておく。

  • 2

    耐熱皿に砂糖、醤油、酒を入れてレンジで30〜40秒加熱しておく。

  • 3

    ビニール袋に大豆を入れて、片栗粉を入れたら、袋に空気を入れ、口を閉じてよく振って片栗粉を全体になじませる。

  • 4

    フライパンの底を覆うくらいの油を入れて、熱くなったら、片栗粉をまぶした大豆を入れて、焦げないようにフライパンを動かして混ぜながらカリッとなるまで揚げる。だいたい5〜6分くらい。

  • 5

    2で作っておいたタレの中に揚げたての大豆を入れてよくタレにからめる。
    お好みで一味とおがらしをかけても美味しいです。

きっかけ

給食のおかずにあったのを思い出し、食べたくなった。豆まきの大豆が余ったので、こうやるとたくさん食べてくれた^_^

おいしくなるコツ

よく混ぜながらカラッと揚げる

レシピID: 1780010816

公開日:2013.02.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大豆の甘辛揚げ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大豆の甘辛揚げのページ上部へ