麺つゆで簡単“長芋のおかか和え” レシピ・作り方

麺つゆで簡単“長芋のおかか和え”
arakurea
arakurea
切った長芋を麺つゆで和える簡単おつまみです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに、
    麺つゆ

    (わさび)
    を入れて混ぜ合わせておきます。
    ※コツ参照
  2. 2 長芋の皮をピーラーなどで剥き
    4~5cm長さ
    5~8mm角
    に切ります。
    ☆手が痒くなってしまうのでゴム手袋をした方が良いです。
  3. 3 2.を1.のボウルに入れて和えます。
  4. 4 鰹節を加えて全体を混ぜ
    器に盛り付ければ
    出来上がりです!

きっかけ

長芋を頂いたので、新鮮な内に余計な手を加えず美味しいままにいただきました。

おいしくなるコツ

時間が経つと、写真の様に水分が出てくるので…麺つゆは少し濃い目にしておいた方が良いようです。

  • レシピID:1780010797
  • 公開日:2013/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋めんつゆ
関連キーワード
長芋 麺つゆ 簡単 鰹節
料理名
長いもの麺つゆ和え
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • youmi115
    youmi115
    2017/05/16 12:52
    麺つゆで簡単“長芋のおかか和え”
    麺つゆとわさびいいですね。美味しかったです。また作りたいと思います♪
  • kkikk
    kkikk
    2017/04/19 23:00
    麺つゆで簡単“長芋のおかか和え”
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/02/12 21:30
    麺つゆで簡単“長芋のおかか和え”
    主人が好きな食べ方です。簡単で美味しいです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る