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豚かたロースの“ホロホロ角煮” レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚かたロースの“ホロホロ角煮”
  • 1,000円前後

バラ肉は脂が多過ぎて苦手なので肩ロース肉を使って角煮にしました。
ほろほろに煮込んで美味しくどうぞ(^^♪

作り方

  • 1

    お肉の表面に分量外のお塩と砂糖を塗り付け
    5~10分おきます。
    出た水分をキッチンペーパーで押さえ
    手順2.へ

  • 2

    湯を沸かして
    1.のお肉を入れ
    5~6分下茹でします
    (生姜の皮や長ネギの青い部分が余っていれば入れましょう)
    茹でたら流水の下で
    着いたアクを落とします。

  • 3

    お肉を好みの大きさに切り
    調味料と
    1~2mmに切った生姜を鍋に入れ強火にかけます。
    ※直径20cmの鍋を使いました。

  • 4

    煮立ったら少し火力を落として(強めの中火)
    30分~煮て出来上がりです!
    ☆時間があれば是非、そのまま冷まして味を染み込ませ
    召し上がる時に軽く温めると良いです♪

きっかけ

豚の角煮というと定番はバラ肉ですが、脂が多いので肩ロース肉で作りました。

おいしくなるコツ

アクを取ってください。
煮る時間は様子を見ながら加減してください。
大根などを一緒に煮ても良いかも知れません^^
私は、お砂糖を100g入れています。お好みで♪

レシピID: 1780010756

公開日:2013.05.10

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.02.18

    お肉がほろほろでとってもおいしい!!
    肩ロース大好きなので、これからはこのレシピで作ります(*^_^*)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2013.09.15

    ロースの肉の味がいいです♡
    味付けもすごく好き(*^^*)
    たくさん作りました♡

    ねうしとら子さん、こんばんは!
    コレね、自信がなかったので優しいコメントに救われましたε-(´∀`*)ホッ
    嬉しいレポに感謝です、本当にありがとう(o^^o)♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚の角煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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