りんごとたまねぎのポタージュ レシピ・作り方

りんごとたまねぎのポタージュ
  • 約1時間
  • 300円前後
チャンアス
チャンアス
りんごの甘みと豆乳のまろやかさが優しいポタージュ。お好みでりんごの皮と種のシロップをかけて。味付けは塩だけなので、離乳食にも。下ゆでに炊飯器を使えば楽々!

材料(4人分)

  • りんご 1個
  • たまねぎ 1/2個
  • 豆乳 100ml〜200ml
  • 少々
  • 砂糖 大さじ3
  • 100ml
  • (あれば)シナモンパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 りんごは皮をむき、4つに割り、種をとる。(りんごの皮と種はシロップに使うのでとっておく)
    たまねぎは皮をむく。
  2. 2 りんごとたまねぎを炊飯器に入れて、水をひたひたに注ぎ、普通に炊飯する。
  3. 3 炊飯器で下ゆでしている間に、りんごシロップを作ります。
    りんごの皮と種と、砂糖、水を加えて煮る。
  4. 4 沸騰したら弱火にし、焦がさないように注意しながら、砂糖水がピンク色になるまで煮ます(10〜15分くらい、水が足りなくなったら、追加します)
    最後にシナモンパウダーを加えます。
  5. 5 炊飯が終わったら、ブレンダーかミキサーで滑らかにし、鍋にあけて、豆乳を加え、温めます。
    温まったら塩で味を整えます。
  6. 6 お好みでシロップをかけていただきます。
    余ったシロップは、炭酸で割ったり、紅茶に入れても。

きっかけ

息子も一緒に食べられる料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

りんごは無農薬のものを。 紅玉を使えば、赤色のシロップになります。たまねぎでなく、さつまいもやじゃがいも、にんじんを使っても。

  • レシピID:1780010661
  • 公開日:2012/12/20
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カテゴリ
その他のスープ
料理名
下ゆでは炊飯器で!りんごとたまねぎのポタージュ
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