ぶっかけうどん レシピ・作り方

ぶっかけうどん
  • 約15分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
一人で、高松うどん食べ歩き言ってきました。飽きずに帰ってからも食べてます(^^)

材料(1人分)

  • 生麺さぬきうどん 1人前
  • 刻みネギ 大さじ3
  • 天かす 大さじ1
  • すりしょうが 小さじ1
  • ぶっかけ用醤油(濃縮) 今回は大さじ1
  • 水(↑醤油によって、記載通りに) 今回は大さじ4

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かします。うどんの表示に従って、湯がきます。水でしめて、よくもみ洗いします。水気を切って器に盛ります。
  2. 2 薬味を乗せて、ぶっかけ醤油をまわしかけて、出来上がり。
  3. 3 あったか麺にたまごをまぜまぜし、生醤油かけたら、釜玉。バターをたらして、卵と、粉チーズ、生醤油で、和風カルボナーラです。

きっかけ

高松に、うどんを食べにいって、はまってます。

おいしくなるコツ

私は、冷たいめんが好きなので、締めますが、冷たいめんを、かけ汁で食べたり、お好みで、楽しんでください。

  • レシピID:1780010652
  • 公開日:2012/12/19
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カテゴリ
アレンジうどん生姜(新生姜)ぶっかけうどん
関連キーワード
生麺 讃岐うどん ざるうどん ぶっかけ
料理名
讃岐うどん
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