おうちでカンタン♪シュトーレン レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- ☆1本分(15cm程度)
- (A)フランスパン用強力粉 150g
- (A)砂糖 30g
- (A)ドライイースト 3g
- (A)塩 2g
- (A)スパイスミックス 3g
- 無塩バター 50g
- (B)牛乳 50cc~60cc
- (B)卵 25g
- (C)4種のミックスレーズン 30g
- (C)オレンジピール 15g
- (C)ドレンチェリー 5g
- ラム酒 適量
- 粉糖 適量
- マジパンローマッセ 50g
作り方
- 1 【下準備】レーズン、チェリーを熱湯にさっと通しラム酒をまぶしておく。
- 2 【下準備】無塩バターを室温に戻す。
- 3 【下準備】牛乳と卵を合わせ、湯煎にかけ人肌程度に温める。
- 4 (A)の粉類をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- 5 無塩バターを加えて粉と馴染ませるように混ぜる。
- 6 (B)を加える。
- 7 ひとまとまりになるまで混ぜる。
- 8 5分ほどこねる。
- 9 10分ほど生地を休ませる。
- 10 (C)を加える。
- 11 30分発酵させる。
- 12 生地を横長に伸ばし、その生地の長さに合わせてローマジパンを伸ばす。
- 13 生地にくぼみを作る。
- 14 その上にローマジパンをのせる。
- 15 生地を折りたたむ。
- 16 190℃に予熱したオーブンで30分焼成する。
- 17 焼き上がったらすぐ、ラム酒を全体に塗る。
- 18 生地が冷めたら粉糖を数回に分けてたっぷりまぶす。
- 19 ラッピングをするとプレゼントにも最適です☆
きっかけ
クリスマスの定番「シュトーレン」を、お家で手軽に作れるレシピにしました♪
おいしくなるコツ
【スパイスミックスにつきまして】 ご家庭でスパイスをブレンドされる場合は、ナツメグ、シナモン、カルダモン、オールスパイス、クローブ、クミンなどがおすすめです。
- レシピID:1780010614
- 公開日:2012/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- シュトーレン
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