おうちでカンタン♪シュトーレン レシピ・作り方

おうちでカンタン♪シュトーレン
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
ドイツでは、クリスマスを待つ間少しずつスライスして食べる「シュトーレン」。日ごとに変わっていく風味が楽しめます。

材料(3~6人分)

  • ☆1本分(15cm程度)
  • (A)フランスパン用強力粉 150g
  • (A)砂糖 30g
  • (A)ドライイースト 3g
  • (A)塩 2g
  • (A)スパイスミックス 3g
  • 無塩バター 50g
  • (B)牛乳 50cc~60cc
  • (B)卵 25g
  • (C)4種のミックスレーズン 30g
  • (C)オレンジピール 15g
  • (C)ドレンチェリー 5g
  • ラム酒 適量
  • 粉糖 適量
  • マジパンローマッセ 50g

作り方

  1. 1 【下準備】レーズン、チェリーを熱湯にさっと通しラム酒をまぶしておく。
  2. 2 【下準備】無塩バターを室温に戻す。
  3. 3 【下準備】牛乳と卵を合わせ、湯煎にかけ人肌程度に温める。
  4. 4 (A)の粉類をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5 無塩バターを加えて粉と馴染ませるように混ぜる。
  6. 6 (B)を加える。
  7. 7 ひとまとまりになるまで混ぜる。
  8. 8 5分ほどこねる。
  9. 9 10分ほど生地を休ませる。
  10. 10 (C)を加える。
  11. 11 30分発酵させる。
  12. 12 生地を横長に伸ばし、その生地の長さに合わせてローマジパンを伸ばす。
  13. 13 生地にくぼみを作る。
  14. 14 その上にローマジパンをのせる。
  15. 15 生地を折りたたむ。
  16. 16 190℃に予熱したオーブンで30分焼成する。
  17. 17 焼き上がったらすぐ、ラム酒を全体に塗る。
  18. 18 生地が冷めたら粉糖を数回に分けてたっぷりまぶす。
  19. 19 ラッピングをするとプレゼントにも最適です☆

きっかけ

クリスマスの定番「シュトーレン」を、お家で手軽に作れるレシピにしました♪

おいしくなるコツ

【スパイスミックスにつきまして】 ご家庭でスパイスをブレンドされる場合は、ナツメグ、シナモン、カルダモン、オールスパイス、クローブ、クミンなどがおすすめです。

  • レシピID:1780010614
  • 公開日:2012/12/11

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その他の菓子パン
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シュトーレン クリスマス レシピ 簡単
料理名
シュトーレン
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