赤てんチーズマヨ焼き-お酒がすすむ居酒屋風- レシピ・作り方

赤てんチーズマヨ焼き-お酒がすすむ居酒屋風-
  • 約10分
  • 300円前後
lala83
lala83
島根の誇る、B級グルメ?!赤てんで簡単おつまみ

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 赤天二枚を食べやすい1-2センチ幅に切って、鉄板(アルミホイル)に並べる。
  2. 2 とろけるチーズを上に乗せ、細く出る容器に入れたマヨネーズをさぁーとかける。
  3. 3 オーブントースターに入れ、3~5分焼く。
    チーズが少しごげてきたら出来上がり。
  4. 4 パセリをふりかけ、熱いうちに食べましょう。

きっかけ

島根の西部では定番のおつまみ、赤天。ピリッと辛いてんぷらをマヨネーズをつけて食べるのに飽きたときに、チーズも載せて、温かくして食べたらおいしかったので。

おいしくなるコツ

赤天が油っぽいメーカーのものの時は、一度チーズを載せる前にトースターで軽くあぶった方が衣がパリッとして美味しくなります。ちなみに写真は山文蒲鉾のものです。

  • レシピID:1780010608
  • 公開日:2012/12/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物その他の乳製品パセリ
関連キーワード
赤てん 赤天 のどぐろ どんちっち
料理名
赤てんマヨチーズ焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • lala83
    lala83
    2013.02.25 16:57

    島根の食材で作るレシピコンテスト、入選しました♪ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る