秋のコラボ☆“時々マロンなおさつのジェラート♪” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
さつま芋の皮を剥いて1cmの輪切り(太い部分は半分に切る)にして水にさらしたら、
適量の水と塩と共に鍋に入れて火にかけ、
竹串がスッと入るくらいに弱めの火でコトコト茹でます。 -
2
ザルに上げたらポリ袋に入れ、ミトンをするかタオルなどをあてて潰します。
※なべのお湯を捨てて、マッシャーなどで潰してもOK -
3
☆さつま芋を茹でている間に…
ボウルに卵黄と砂糖を入れ白っぽくなるまで良く混ぜます。
★ひと肌くらいになるまでさつま芋を茹でている鍋の上で混ぜると早いです♪ -
4
3.のボウルに潰したさつま芋を混ぜたら、
牛乳と生クリームを少しずつ加えながら混ぜ合わせます。 -
5
ラム酒を加え、
お好みの大きさに刻んだ甘栗も加えます。
※味見をして、お砂糖やラム酒でお好みに調整して下さい。 -
6
ポリ袋や冷凍対応の容器に入れて冷凍し
半分くらい固まる毎に何度か混ぜて(袋の場合は揉んで)滑らかに仕上げます♪
※袋に入れる場合は、倒れないようにボウルなどで安定させると良いです。 -
7
※おまけ
今回は「ほっくり甘露煮マロン」というのを使いました。
大粒で軟らかい甘露煮です。
100g入り、大粒なので6~7個しか入ってませんが、100円前後なので◎
きっかけ
さつま芋をいつもレンジで軟らかくしてアイスを作っているのですが、茹でた方が甘味も色も良いので…甘栗も加えてジェラートを作ってみました。
おいしくなるコツ
1.の手順…皮は剥いても剥かなくても、お好みでどうぞ♪ さつま芋を茹でたら、熱い内に潰して下さい。 冷凍して直ぐは栗が片寄りますが、何度か混ぜる内に全体に回して下さい。
- レシピID:1780010448
- 公開日:2012/11/10
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 甘栗入りさつま芋ジェラート
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甘栗も混ぜ込んだ美味しいジェラートです♪
溶けるのが早いので、お早目にお召し上がり下さいませ(*^_^*)