ほうれん草でもう一品(*^_^*) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ほうれん草(今回は冷凍使用) 200g~
- 白す 20g~
- かつお節 大さじ2~
- 醤油 適宜
- 味の素 お好みで
作り方
-
1
☆ほうれん草が
冷凍の場合は
…手順1.。
生の場合は
…手順2.で。
冷凍ほうれん草を熱湯で
サッと湯がき
流水で冷まし
ザルにあげて
水切りします。 -
2
ほうれん草を水洗いして
たっぷりのお湯に
根元の方から入れて茹で
流水に取ります。
水気を優しく絞り
根元を切り落として
食べやすい大きさに切ります。 -
3
ほうれん草を器に盛り
しらす干しを散らし
かつお節をのせて
お醤油をかければ出来上がりです!
きっかけ
ゆでたほうれん草は普段お醤油をかけるだけなので、カルシウムをプラスしてみました。
おいしくなるコツ
ほうれん草は、茹で過ぎ・絞り過ぎに注意です^^ 白す干しをちりめんじゃこに代えてもOKです。 お醤油・麺つゆ、お好みでどうぞ♪
- レシピID:1780010410
- 公開日:2013/02/13
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草のおひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぺてぃ08122013/03/15 18:01先日、ご近所さんに沢山のほうれん草を頂いたので作りました♪
ちゃちゃっと一品、美味しかったです。じゃこも一緒にって初めてでした。ありがとうございます(^.^)
しらすや鰹節がほうれん草の苦味やえぐみをを取ってくれるので、ほうれん草はサッと湯がけばOKです。