ほうれん草でもう一品(*^_^*) レシピ・作り方

ほうれん草でもう一品(*^_^*)
arakurea
arakurea
いつものおひたしに白すをパラパラ~♪
しらすや鰹節がほうれん草の苦味やえぐみをを取ってくれるので、ほうれん草はサッと湯がけばOKです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ☆ほうれん草が
    冷凍の場合は
    …手順1.。
    生の場合は
    …手順2.で。

    冷凍ほうれん草を熱湯で
    サッと湯がき
    流水で冷まし
    ザルにあげて
    水切りします。
  2. 2 ほうれん草を水洗いして
    たっぷりのお湯に
    根元の方から入れて茹で
    流水に取ります。
    水気を優しく絞り
    根元を切り落として
    食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 ほうれん草を器に盛り
    しらす干しを散らし
    かつお節をのせて
    お醤油をかければ出来上がりです!

きっかけ

ゆでたほうれん草は普段お醤油をかけるだけなので、カルシウムをプラスしてみました。

おいしくなるコツ

ほうれん草は、茹で過ぎ・絞り過ぎに注意です^^ 白す干しをちりめんじゃこに代えてもOKです。 お醤油・麺つゆ、お好みでどうぞ♪

  • レシピID:1780010410
  • 公開日:2013/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 おひたし 白す 簡単
料理名
ほうれん草のおひたし
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぺてぃ0812
    ぺてぃ0812
    2013/03/15 18:01
    ほうれん草でもう一品(*^_^*)
    先日、ご近所さんに沢山のほうれん草を頂いたので作りました♪
    ちゃちゃっと一品、美味しかったです。じゃこも一緒にって初めてでした。ありがとうございます(^.^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る