現在地

ごろっとチョコ入り♪カフェ風スコーン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
33

5

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~6人分

  • ★7cm前後のスコーン約6個分
  • 薄力粉

    100g

  • 強力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ3

  • 小さじ1/2

  • 無塩バター

    50g

  • 牛乳

    100cc

  • チャンクチョコ

    50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ごろっとチョコ入り♪カフェ風スコーン

混ぜるだけのザクザクスコーンです♪チャンクチョコ(大きなかたまりのチョコ)を混ぜ込むので、ゴージャスなアメリカンスコーンに仕上がりますよ!

作り方

  • 1

    ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、フォークで空気を含ませるようにクルクルかき混ぜます(A)

  • 2

    Aにスライスした無塩バターを入れ、サラサラのパン粉状になるよう混ぜ合わせます(B)※手の熱が伝わってバターが溶けないよう注意!

  • 3

    Bの真ん中にくぼみを作り、少しずつ牛乳を加え、練らないように混ぜます。※生地がべとつく場合は牛乳を少し控えめに!※牛乳は「焼成前に生地に塗る分」を少し残しておきます。

  • 4

    チャンクチョコを加えます。生地を何度か折りたたみます。(パイのようなイメージ)

  • 5

    生地をラップで包み、冷蔵庫で30分休ませます。

  • 6

    冷蔵庫から取り出した生地を2cm厚に伸ばしてお好みでカットし、上面に軽く牛乳を塗ります。

  • 7

    200℃に予熱しておいたオーブンで16~18分間焼成すれば完成です!

きっかけ

定番スコーン作りを簡単に楽しんでもらえるシンプルなレシピを・・・と思い考案しました!
チャンクチョコを使うと、ぐっと華やかな印象になるのでおすすめです♪他にもいろんなフィリングを混ぜて、アレンジをお楽しみください!

おいしくなるコツ

とにかく生地を「練らない」ことが、さっくり食感を出すためのポイントです!
チャンクチョコ意外に、チョコチップやバナナ、レーズン&チーズなどを加えるのもお勧め!
また、粉の1~2割を全粒粉やコーンミールに置き換えると香ばしく焼き上がりますよ♪

レシピID: 1780010340

公開日:2012.10.23

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • はるる74
  • 7155
  • ピロティー
  • ゆめちゃん大好き
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • しやん
  • やまだ
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ciel6845
  • Beans factory

つくったよレポート 24件(24人)

  • 2020.05.08

    初スコーン!美味しかったです♡また作ります♪

    レポートありがとうございます♪とっても美味しそうです(*^0^*)

    お返事を見る

  • 2020.02.29

    美味しくいただきました♡

    レポートありがとうございます!ごろっとしたチョコが美味しそうですね(^^♪是非またリピートしてくださいね☆

    お返事を見る

  • 2020.02.05

    とっても美味しかったです!
    今度はバナナやナッツ系も入れて作ってみます(^^)

    レポートありがとうございます★焼き上がりのいい香りがしてきそうです!バナナやナッツ!とっても美味しそうです♪ぜひ試してみてください(^^)

    お返事を見る

  • 2020.01.19

    こんなに簡単にできるんだ!と感動しました。
    ありがとうございましたー

    レポートありがとうございます!!
    チョコがぎっしりでとってもおいしそうですね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スコーン
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲ごろっとチョコ入り♪カフェ風スコーンのページ上部へ