大皿でど~んと“オムライス♪” レシピ・作り方

大皿でど~んと“オムライス♪”
arakurea
arakurea
オムライスの卵を一人分ずつ作る手間を省いた大皿料理です♪
パーティーなどにもいかがでしょうか(*^_^*)
人数に合わせて美味しくどうぞ♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 (※ご飯は、温かくても冷やごはんでも構いません♪)
    玉ねぎは薄切り、
    にんにくをみじん切りにしたら、
    フライパンにマヨネーズを入れて弱火にかけます。
  2. 2 マヨネーズが大体溶けたら玉ねぎを炒め、
    しんなりしたらひき肉とにんにくを加えて更に炒め、
    ケチャップと砂糖を加えて馴染ませるように炒めます。
  3. 3 2.に御飯を加えてよく炒め合わせ(味が足りなければ塩コショウを振り)
    大皿に盛ります。
  4. 4 ボウルに卵を溶き、
    塩とコショウと生クリームを加えてよく混ぜます。
  5. 5 フライパンを熱しマーガリンを入れて溶かしたら
    4.の卵液を流し入れ
    火が入り始めたら
    ヘラで大きく液を動かして火を通していきます。
  6. 6 難しい場合は、周りの底の火が入った部分をヘラで中央に寄せる感じで、繰り返していきます。。。
  7. 7 お好みのとろみになったら火を止め、3.の御飯にのせれば出来上がりです!
    ケチャップやパセリをあしらってどうぞ♪

きっかけ

一人分ずつ作る時間がなかったので、大皿で作りました。

おいしくなるコツ

卵に生クリームを入れることで固まりにくくなります。 卵は大きさによってお好みで^^

  • レシピID:1780010262
  • 公開日:2012/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライス
関連キーワード
オムライス 誕生日 パーティー クリスマス
料理名
オムライス
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ぷーさんまま
    ぷーさんまま
    2020/12/26 13:21
    大皿でど~んと“オムライス♪”
    クリスマスに作りました!美味しかったです♡
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/08/11 23:59
    大皿でど~んと“オムライス♪”
    雑にケチャップかけちゃったあとです(笑)みんなで分けて食べました★おいしかったです◎
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2012/12/29 22:31
    大皿でど~んと“オムライス♪”
    ウチの母もよくする大皿オムライスですがマヨネーズで炒めるのに!卵はアルミホイルを使って ひと工夫。ウチのはトロ~リさに欠けてましたが生クリームで解消なるんですね
  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2012/12/18 18:55
    大皿でど~んと“オムライス♪”
    ど~ん と作りました~ヽ(^0^)ノ
    みんなでわけわけして食べました!(^^)!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る