豚バラ甘煮丼☆ レシピ・作り方

豚バラ甘煮丼☆
  • 約30分
  • 300円前後
arakurea
arakurea
豚肉をごはんにのせて、煮汁をかけていただきます。

材料(3~4人分)

  • 豚ばら肉 300g
  • 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1~2
  • みりん 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1~
  • 100cc
  • ごはん 人数分
  • 卵や彩の野菜 お好みで

作り方

  1. 1 ボウルなどに
    酒・しょう油・砂糖・みりん・おろししょうが・水を混ぜ合わせ、
    豚肉を10分~漬けておきます。
  2. 2 フライパンで豚肉を軽く焼いたら調味液を加え、
    5分~煮ます。
  3. 3 器にご飯を盛り、
    彩りの野菜などをのせ
    (今回は緩めの炒り卵とトマトをのせました)
    豚肉をのせて、
    煮汁をかければ出来上がりです!

きっかけ

丼物が食べたかったので。

おいしくなるコツ

お砂糖の量は、お好みに加減してください。 おろしショウガも同様にお願いします。(仕上げに散らすのも良いです!)

  • レシピID:1780009640
  • 公開日:2012/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 ごはん 豚ばら肉
料理名
ぶた丼
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぺてぃ0812
    ぺてぃ0812
    2012/09/11 19:57
    豚バラ甘煮丼☆
    作りました。(*^^)v 下味つけて焼いて絡めるだけだったので、私向きです。 あるもの野菜と一緒に。とっても美味しく頂きました。また作りま~す♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る