緑茶のゼリーにあずきとクリーム♪ レシピ・作り方

緑茶のゼリーにあずきとクリーム♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
arakurea
arakurea
緑茶のゼリーに餡子を添えました。
クリームやアイスクリームも合わせてどうぞ♪
抹茶でもイイですね(●^o^●)

材料(4~5人分)

  • 緑茶パウダー 大さじ1~2
  • 砂糖 大さじ1~
  • 600cc
  • ゼラチン 10g
  • 茹であずき 大さじ5~
  • 生クリーム・ホイップクリームなど お好みで

作り方

  1. 1 小鍋に水を入れて沸かし、
    緑茶パウダーとお砂糖を溶き入れます。
    ※パウダーのタイプによって、
    量は加減してください。
  2. 2 ゼラチンを入れてよく溶かします。
    粗熱がとれたら器に注ぎ、
    冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 3 2.が固まったら茹であずきをのせ、
    生クリーム(コーヒーフレッシュでもOK)やホイップクリームやアイスクリームをあしらえば出来上がりです!
  4. 4 今回使用した材料です。
    こちらの緑茶パウダーはグラニュー糖入りなのでお砂糖は控えめに(^^♪

きっかけ

さっぱりしたゼリーが食べたかったのですが、餡とクリームも添えてみました。

おいしくなるコツ

液に入れるお砂糖や添える餡子の量はお好みでお願いします。 ゼラチンは製品の使い方に従ってください。 また、水の量もゼラチンに合わせてください。

  • レシピID:1780009130
  • 公開日:2012/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
緑茶 ゼリー あんこ デザート
料理名
ゼリー
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/11/03 21:04
    緑茶のゼリーにあずきとクリーム♪
    こんばんは~^^
    今日のデザートに作ったよ♪クリームなしだけどごめんね。和の組み合わせで美味しかったよ(^u^)
    ご馳走様でした~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る