ジャガイモとピーマンの冷製ポタージュ♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
ジャガイモは皮を剥いて薄切りにし、水にさらしておきます。
玉ねぎは薄切り、
ピーマンはヘタと種を取って
細切りにします。 - 2 深めのフライパンか鍋を温めバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、ピーマンも加えて軽く炒めます。
- 3 2.にジャガイモ・水・コンソメを加えて、10分ほど煮て火を止めます。
-
4
3.をミキサーで滑らかにしたら、
ボウルなどにあけて冷まします。
※ミキサーの容量によっては、2~3回に分けてください。 -
5
4.に牛乳と生クリームを加えて味を調え、冷蔵庫で良く冷やせば出来上がりです!
※生の牛乳が体に合わない場合は、最後にもう一度火を入れてから冷やすと良いと思います。
きっかけ
我が家では、夏は冷たいスープをよく作ります。今回はビシソワーズにピーマンを加えてみました。
おいしくなるコツ
灰汁が出たら丁寧に取ってください。 サラッとした方がお好みの場合は、ジャガイモを2個に! 生クリームの分も牛乳にしてもOKです。
- レシピID:1780009045
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- カテゴリ
- ビシソワーズ
- 料理名
- スープ
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sweet child2012/09/26 11:15こちらはピーマンのみですが、まったく苦くなくて牛乳のやさしい味☆
ピーマンをたっぷりいただけました。
冷たく冷やしてどうぞ!