ジャガイモとピーマンの冷製ポタージュ♪ レシピ・作り方

ジャガイモとピーマンの冷製ポタージュ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
arakurea
arakurea
定番ビシソワーズにピーマンを加えてみました。
冷たく冷やしてどうぞ!

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥いて薄切りにし、水にさらしておきます。
    玉ねぎは薄切り、
    ピーマンはヘタと種を取って
    細切りにします。
  2. 2 深めのフライパンか鍋を温めバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、ピーマンも加えて軽く炒めます。
  3. 3 2.にジャガイモ・水・コンソメを加えて、10分ほど煮て火を止めます。
  4. 4 3.をミキサーで滑らかにしたら、
    ボウルなどにあけて冷まします。
    ※ミキサーの容量によっては、2~3回に分けてください。
  5. 5 4.に牛乳と生クリームを加えて味を調え、冷蔵庫で良く冷やせば出来上がりです!
    ※生の牛乳が体に合わない場合は、最後にもう一度火を入れてから冷やすと良いと思います。

きっかけ

我が家では、夏は冷たいスープをよく作ります。今回はビシソワーズにピーマンを加えてみました。

おいしくなるコツ

灰汁が出たら丁寧に取ってください。 サラッとした方がお好みの場合は、ジャガイモを2個に! 生クリームの分も牛乳にしてもOKです。

  • レシピID:1780009045
  • 公開日:2012/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ
関連キーワード
じゃがいも ピーマン ポタージュ 冷たいスープ
料理名
スープ
arakurea
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2012/09/26 11:15
    ジャガイモとピーマンの冷製ポタージュ♪
    こちらはピーマンのみですが、まったく苦くなくて牛乳のやさしい味☆
    ピーマンをたっぷりいただけました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る