意外にハマる!?アロスコンレチェ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
- 米 1合(180cc)
- 牛乳 700cc
- 生クリーム(※なくてもOK) 50cc
- 砂糖 100cc
- レモンの皮 1かけ
- (もしくは濃縮レモン果汁) (小さじ1)
- シナモンスティック 1本
- (もしくはシナモン粉末) (小さじ1/2)
- シナモン粉末(トッピング用) 適量
作り方
- 1 お米を鍋に入れて洗い、浸る程度の水を入れて火にかける。
- 2 沸騰したらざるにあげて水を切る。
-
3
お米を鍋に戻し、牛乳、生クリーム、レモンの皮、シナモンスティックを入れて中火にかける。
(※レモン果汁、シナモンパウダーで代用する場合は火からおろしてから最後に加えます) -
4
ふつふつと泡が立ってきたら砂糖を入れて、焦がさないようゆっくりと混ぜる。
お米が柔らかくなったら(少し芯が残る程度)火からおろし、レモンの皮とシナモンを取り除いてカップに入れる。 - 5 冷蔵庫で冷やしたら、シナモン粉末を振って出来上がり♪
きっかけ
スペイン人の知り合いに教えてもらったのを、作りやすい分量でアレンジしました。 ※2014年12月レシピ改訂しました☆
おいしくなるコツ
生クリームを入れるとおいしいですが、なくても大丈夫。シンプルなデザートなので、ご自宅にある材料で気軽に作ってみてください♪
- レシピID:1780008754
- 公開日:2012/08/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- アロスコンレチェ
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クークー星人2014/08/29 10:50レモンとシナモン、ちょっと意外なようでしたが納得のコンビでした!レモンピールも加えてみました。美味しかったです、レシピありがとうございました。