4人で3合一気に食べられる我が家の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(3合用人分)
作り方
-
1
干し椎茸は戻しておく(お湯100cc位で)。柔らかくなったら2cm位の細切りに。もどし汁捨てない。高野豆腐は水で柔らかく。
ゴボウ、高野豆腐、こんにゃくと筍は2cm位の細切りに。 - 2 フライパンに少なめの油を熱して、1の材料を炒める。椎茸のもどし汁と●を入れて、汁がなくなるまで弱火で炒める。
-
3
お米を洗っておいて、釜に入れて、○を投入してから、普段の水量のラインになるまで水を入れる。
その上に②を乗せて、普通に炊くだけ。
きっかけ
これだと絶対に食べてくれるので、多めに作っておいて、おかずない時に便利
おいしくなるコツ
私はいつも4回炊く分の量で作っていますので、②の段階で調味料を入れたら、味見をしてください。塩っぱすぎるようであれば、水で加減をしてください。
- レシピID:1780008502
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具だけでも多めに作って、冷凍すると便利です~