4人で3合一気に食べられる我が家の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

4人で3合一気に食べられる我が家の炊き込みご飯♪
  • 約1時間
  • 300円前後
maitan0409
maitan0409
チビまで必ずおかわりするぐらい我が家では人気のご飯メニュー ♪
具だけでも多めに作って、冷凍すると便利です~

材料(3合用人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は戻しておく(お湯100cc位で)。柔らかくなったら2cm位の細切りに。もどし汁捨てない。高野豆腐は水で柔らかく。
    ゴボウ、高野豆腐、こんにゃくと筍は2cm位の細切りに。
  2. 2 フライパンに少なめの油を熱して、1の材料を炒める。椎茸のもどし汁と●を入れて、汁がなくなるまで弱火で炒める。
  3. 3 お米を洗っておいて、釜に入れて、○を投入してから、普段の水量のラインになるまで水を入れる。
    その上に②を乗せて、普通に炊くだけ。

きっかけ

これだと絶対に食べてくれるので、多めに作っておいて、おかずない時に便利

おいしくなるコツ

私はいつも4回炊く分の量で作っていますので、②の段階で調味料を入れたら、味見をしてください。塩っぱすぎるようであれば、水で加減をしてください。

  • レシピID:1780008502
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
maitan0409
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る