超簡単なのに美味しいめんつゆの作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰹節 カップ1/4
- 醤油 カップ1/4
- みりん カップ1/4
- 水 カップ1
作り方
- 1 小さい鍋に、分量をすべて入れる
- 2 火にかけて、一煮立ちしたら火から下ろす。
-
3
こして冷やして出来上がり。
保存は冷蔵庫で。
濃い目なので、食べるときは氷を入れると良い。
きっかけ
めんつゆは手作りが美味しい
おいしくなるコツ
鰹節だけでなく、干ししいたけや、昆布、だしジャコを入れても美味しい。その際はあらかじめ分量分の水につけておく。
- レシピID:1780008416
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- めんつゆ
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
芝政2022/04/09 12:28めんつゆを切らしてしまったのですが、簡単で美味しかったのでこれからは手作りがいいですね
-
yuppiso13o2021/08/31 13:30レシピありがとうございます!
作り方は簡単なのにとても美味しかったです❤️ -
robin197612252021/07/21 08:50簡単で美味しくできました。
これならまめに作れそうです! -
ERI NOTO2020/09/29 22:47とっても簡単でびっくりしました!また作ります!