炊飯器でチョコケーキ レシピ・作り方

炊飯器でチョコケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
かおリん♪
かおリん♪
分量も作り方もワイルドで大丈夫!!

材料(4人分)

  • ホットケーキMIX 200g
  • 板チョコ 1/2~1枚
  • 1~2個
  • 低脂肪乳(牛乳や豆乳でも) 100~120ml
  • ミルクココア 大1~2
  • サラダ油(マーガリンやバターでも) 大2

作り方

  1. 1 ボールに板チョコ以外の材料を入れ混ぜる。

    ※卵2個の方がよく膨らみます。卵の個数で低脂肪乳の量を調節して下さい。
  2. 2 炊飯器の内釜に移し、板チョコをバリバリ割って散らす。

    ※くっつきが心配な場合は内釜にクッキングシートを敷くか薄く油を塗って下さい。
  3. 3 炊飯スイッチON。
    竹串を刺してくっついてこなければ出来上がり。

    ※我が家の炊飯器はケーキモードが無く…炊飯1回+早炊き1回が丁度良かったです。

きっかけ

面倒な作業無しでそこそこ美味しいケーキが食べたくて…

おいしくなるコツ

おからパウダーを入れて健康的なケーキにしてみたり… ナッツ類を入れてブラウニーっぽくしてみたり… 材料や分量を適当に作っても炊飯器が何とかしてくれるようです。

  • レシピID:1780008359
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
炊飯器ケーキ ホットケーキミックス HM 簡単
料理名
チョコケーキ
かおリん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2012/10/04 10:03
    炊飯器でチョコケーキ
    丸型で焼きました^^
    おいしく焼きあがりました~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る