作るとあっという間に終わっちゃうブルーベリーケーキ レシピ・作り方

作るとあっという間に終わっちゃうブルーベリーケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
maitan0409
maitan0409
見た目はあまり良くないが、作ったら3人であっという間に終わっちゃった ^v^
ブルーベリーの酸っぱさが甘い生地とマッチするよ~

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ブルーベリーはきれいに洗っておき、水切りをする。
  2. 2 オーブンは170℃予熱する。
    ボールに卵を割って、砂糖と混ぜる。混ざったら振るいながら薄力粉を入れて、しっかりと混ぜる。
  3. 3 ②のボールに生クリームと牛乳を入れて、もう一回混ぜる。
    ブルーベリーを投入し、ザッと混ぜたら、耐熱皿に流し入れ、少々焦げ目が付くまでオーブンで30~40分焼く。

きっかけ

ブルーベリー狩りに行ってきたおばあちゃんからもらったが、ちょっと酸っぱいのでケーキにしました

おいしくなるコツ

生クリーム200ccだったら牛乳なしでOK。 甘さはブルーベリーの酸っぱさで調整してください。(80gでは結構甘い) ※オーブンによって焼く時間がかかることもある(焼き色がつくまで)

  • レシピID:1780008224
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ブルーベリーケーキ
maitan0409
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • konkon0657
    konkon0657
    2012/10/31 17:10
    作るとあっという間に終わっちゃうブルーベリーケーキ
    ふわふわの食感が不思議♪簡単にできるところがいいですね。
  • satoneco
    satoneco
    2012/08/17 22:22
    作るとあっという間に終わっちゃうブルーベリーケーキ
    直径18㎝くらいのシリコン型で焼きました。
    我が家のオーブンでは1時間くらい焼かないと焼き色が付きませんでした。
    美味しく戴きました(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る