作るとあっという間に終わっちゃうブルーベリーケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ブルーベリーはきれいに洗っておき、水切りをする。
-
2
オーブンは170℃予熱する。
ボールに卵を割って、砂糖と混ぜる。混ざったら振るいながら薄力粉を入れて、しっかりと混ぜる。 -
3
②のボールに生クリームと牛乳を入れて、もう一回混ぜる。
ブルーベリーを投入し、ザッと混ぜたら、耐熱皿に流し入れ、少々焦げ目が付くまでオーブンで30~40分焼く。
きっかけ
ブルーベリー狩りに行ってきたおばあちゃんからもらったが、ちょっと酸っぱいのでケーキにしました
おいしくなるコツ
生クリーム200ccだったら牛乳なしでOK。 甘さはブルーベリーの酸っぱさで調整してください。(80gでは結構甘い) ※オーブンによって焼く時間がかかることもある(焼き色がつくまで)
- レシピID:1780008224
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ブルーベリーケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
konkon06572012/10/31 17:10ふわふわの食感が不思議♪簡単にできるところがいいですね。
-
satoneco2012/08/17 22:22直径18㎝くらいのシリコン型で焼きました。
我が家のオーブンでは1時間くらい焼かないと焼き色が付きませんでした。
美味しく戴きました(^_^)
ブルーベリーの酸っぱさが甘い生地とマッチするよ~