簡単混ぜるだけ☆大葉が香るツナごはん☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ツナ缶(シーチキンなど) 1缶
- 大葉 10枚~
- 塩 小さじ1/2~
- ごはん 450g
- マヨネーズ・炒りゴマなど お好みで
作り方
- 1 大葉は半分に切って細切りにします。
-
2
ボウルなどにご飯を入れ、
1.の大葉と
ツナ缶を汁ごと加え
塩で味を調えながら混ぜ合わせれば出来上がりです! -
3
上の写真は、
付け合わせのトマトの切れ端を細かく切ってのせました。
きっかけ
家庭菜園の大葉がどんどん成長していくので、毎日大葉を使ってお料理をしています。 今回は、ツナ缶と合せてご飯にまぜてみました。
おいしくなるコツ
ツナ缶は製品によって塩分が違うので、お好みに加減してください。 炒りごまを使う場合、指ですり潰しながら加えると香りがアップします(混ぜ込んでも、振りかけても良いですね♪) マヨネーズを加える場合は、塩の量に御注意ください。
- レシピID:1780008045
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- 料理名
- ツナご飯
レポートを送る
7 件
お好みでマヨネーズやお醤油・炒りゴマをプラスして美味しくど~ぞ♪