簡単&美味☆なすびとひき肉のカレー レシピ・作り方

簡単&美味☆なすびとひき肉のカレー
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
今回はジャスミン米といただきました。ナンを食べてもとっても美味しいです。ごはんにもパンにも合います(^^v

材料(4人分)

  • なすび 4本
  • 合挽ひき肉 250g
  • ニンニクみじん切り 1かけ
  • 玉ねぎみじん切り 1/2個
  • トマト水煮缶 2/3缶
  • 水+固形ブイヨン 100cc+1個
  • カレー粉 大さじ2
  • お好みでクミン 小さじ1~2
  • 小麦粉 大さじ2
  • ガラムマサラ 小さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 煮込み鍋にオイルをひき、にんにくと玉ねぎを炒めます、透きとおってきたら、ひき肉を入れ、炒めます、色が変わったら、小麦粉、カレー粉をいれ、炒めます。油が足りなければ足してください。
  2. 2 粉がなじんだら、塩を少々します。そして、トマト水煮缶、水、ブイヨンをいれ好みでクミンを入れ、20分ほど煮込みます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひき、乱切りにしたなすびを入れて、焼き目をつけます。水煮さらさない分切り立てをすぐに、焼いてください。塩少々します。
  4. 4 3のなすびを2の鍋にいれて、5分ほど煮込み、最後に、ガラムマサラ、塩で味を整えて、器に盛って出来上がり。ナンやごはんといただきます。

きっかけ

元気の出るメニューを

おいしくなるコツ

なすびは灰汁が出やすいので、切り立てをすぐに、フライパンで焼いてください。

  • レシピID:1780007594
  • 公開日:2012/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ナン キーマカレー タイ米 カレーライス
料理名
なすびのキーマカレー
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る