あんかけ☆冷やし茶碗蒸し レシピ・作り方

あんかけ☆冷やし茶碗蒸し
きのこのみみ
きのこのみみ
作って冷やしておけるので、おもてなしなどにも良いです。中の具はお好みで。

材料(4人分)

  • *たまご 2個
  • *だし汁 400cc
  • *しょうゆ 小さじ1強
  • *みりん 小さじ1
  • *塩 小さじ1/4強
  • えび 4尾
  • 枝豆 1カップ
  • 豆腐 1/4丁
  • +だし汁 100cc
  • +だししょうゆ(しょうゆ+顆粒だし) 大さじ1
  • +みりん 大さじ1/2
  • +片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 海老はボイルして、半分に薄切りします。枝豆は半分はさやから出しておき、半分はさやごと塩揉みし、そのまま好みの固さに湯がき、さやから出します。豆腐は角切りにします。
  2. 2 *をまぜあわせ、ざるでこします。器に、豆腐、生の枝豆を入れ、こした卵液を入れます。蒸し器で、最初は強火で1分、後は弱火で10~12分ほど蒸します。串刺しし透明な液だと出来上がり。
  3. 3 +を鍋にかけて、とろみがでたら、あら熱を取り、冷蔵庫で冷固めます。2も冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 茶碗蒸しがよく冷えたら、あんをかけて、、海老、ゆがいた枝豆を盛りつけ、あんをかけて、できあがり。

きっかけ

作り置きできるので、パーティーなどの時に、作りました。

おいしくなるコツ

蒸し時間は、器の大きさにもよるので、加減してください。

  • レシピID:1780007287
  • 公開日:2012/06/16
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父の日 お祝い 作り置き おつまみ
料理名
冷やし茶碗蒸しのあんかけ
きのこのみみ
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つくったよレポート(1件)

  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2017/06/22 12:39
    あんかけ☆冷やし茶碗蒸し
    具はあるものを使って作りました。冷やしてあっさり、とっても美味しかったです。

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