アサリと豆腐の軽い煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- アサリ 400g
- 豆腐(絹ごしでも木綿でも) 1丁
- にんにくみじんぎり 一片分
- 白ワイン 30cc
- 水 50cc
- 塩、こしょう 適量
- パセリみじん切り 適量
- オリーブオイル 大2
作り方
- 1 アサリは砂をはかせて、流水の中でゴリゴリとすり合わせてキレイに洗う
- 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクみじん切りを入れ弱火にかけニンニクの香りを出す
- 3 2に1と白ワインを入れアサリの口が開くまでフライパンを軽くゆする
- 4 3に豆腐と水を入れ豆腐を一口の大きさにほぐしてゆく、塩こしょうをして豆腐が温まるまで軽く煮る
- 5 仕上げにパセリをふる
きっかけ
美味しそうなアサリを見つけたので作りました
おいしくなるコツ
あさりを煮すぎると身が縮んでしまうので火を通しすぎないでください あさりに元々の塩分があるので塩の量に気をつけましょう
- レシピID:1780007061
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- アサリ料理
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