手作り☆太刀魚の一夜干し☆おつまみに レシピ・作り方

手作り☆太刀魚の一夜干し☆おつまみに
  • 1時間以上
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
半日お魚ネットなどに入れ、乾かすだけです。

材料(1枚人分)

  • 太刀魚 細身1尾
  • 魚の3%
  • 酒:水=1:2 魚が浸かる量

作り方

  1. 1 太刀魚はぶつ切りにし、3枚におろします。鱗は無いので、そのままでOKです。
  2. 2 バットに、3%の塩、酒と水を1:2で魚が浸かるほどいれ、冷蔵庫で30分位おきます。
  3. 3 水気を切って、魚干しネットなどに並べて、半日干します。
  4. 4 魚焼きグリルで、焦げ目がつくまで、焼いて、出来上がり。レモンを搾っても美味です。

きっかけ

細い太刀魚を美味しく食べようと

おいしくなるコツ

太刀魚でなくても、開いたあじなど漬けて干したら、美味しいです。今の時期がよいです。

  • レシピID:1780007049
  • 公開日:2012/06/06
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カテゴリ
その他のさかな全般
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おつまみ お弁当 干物 焼き魚
料理名
太刀魚の一夜干し
きのこのみみ
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