手作り☆太刀魚の一夜干し☆おつまみに レシピ・作り方
材料(1枚人分)
- 太刀魚 細身1尾
- 塩 魚の3%
- 酒:水=1:2 魚が浸かる量
作り方
- 1 太刀魚はぶつ切りにし、3枚におろします。鱗は無いので、そのままでOKです。
- 2 バットに、3%の塩、酒と水を1:2で魚が浸かるほどいれ、冷蔵庫で30分位おきます。
- 3 水気を切って、魚干しネットなどに並べて、半日干します。
- 4 魚焼きグリルで、焦げ目がつくまで、焼いて、出来上がり。レモンを搾っても美味です。
きっかけ
細い太刀魚を美味しく食べようと
おいしくなるコツ
太刀魚でなくても、開いたあじなど漬けて干したら、美味しいです。今の時期がよいです。
- レシピID:1780007049
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 太刀魚の一夜干し
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